계절 상관 없이 인기있는 요리 중 비빔국수 빼놓을 수가 없는데요.
오늘은 투박하면서 엄마의 손맛이 느껴지는 김수미 비빔국수 만드는 법 소개합니다.^^
김수미 비빔국수는 소라를 넣었는데요.
소라는 대형마트에 가지 않는 이상 근처 동네 마트에서는 구하기가 힘들더군요.
그래서 전 소라를 찾다 찾다 못해 골뱅이로 대체했는데요.
완성된 후 맛을 보니 굳이 소라나 골뱅이를 넣지 않고도...
양념 법만 활용해 야채만으로도 충분히 맛있겠다는 생각이 들었어요.^^
그럼 엄마의 손맛 김수미 비빔국수 만드는 법 함께 볼게요.
■ 1인분 기본 재료
국수 , 오이 반 개, 양파 4/1개, 당근 4/1개, 미나리 7가닥, 대파 흰 부분
선택 재료:소라 or 골뱅이
■ 양념장
고추장 2큰술 듬뿍, 설탕 1, 매실청 1, 참기름 반 티, 다진 마늘 반 티, 통깨
1) 미나리는 줄기 부분만 한 입 크기로 썰어줍니다.
2) 양파와 당근도 채 썰어 준비하고요.
3) 오이는 씨를 제외하고 돌려 깎아 채 썰어 준비합니다.
4) 그리고 대파는 가운데 심지를 제거한 후...
5) 역시나 채 썰어 준비합니다.
6) 그리고 골뱅이도 한 입 크기로 썰어 준비하고요.
7) 마늘도 반 큰 술 양 다져 준비합니다.
그럼 재료 준비는 끝이 났으니 국수를 삶아 볼게요.
1) 팔팔 끓는 물에 국수를 넣어줍니다.
국수 1인분 양 측정법
국수를 손으로 잡았을 때 500원짜리 동전 크기만큼이 1인분 양 기준입니다.
= 페트병 입구 크기와 동일
2) 그리고 국수물이 푸르르 끓어오르면 찬물 한 컵 넣어주고요.
또 끓어오르면 찬물 한 컵
마지막으로 또 한 번 끓어오르면 찬물 한 컵
총 3번 찬물을 넣은 후 삶아(시간으로 따지면 3분 30초가량) 바로 찬물에 헹궈 채반에 받쳐주세요.
이렇게요^^
3) 그리고 양념장을 만들어주고요.
※ 참고
백종원 비빔국수 양념장
고추장 1, 고춧가루 1, 진간장 1, 설탕 1, 참기름 1, 통깨 1
4) 국수와 모든 재료를 한 볼에 담은 후
5) 양념장까지 모두 넣어주세요.
그리고 골고루 양념장이 섞이도록 비빈 후 접시에 담아냅니다.
어떤가요? 김수미 비빔국수 만들기 어렵지 않죠?
그럼 비빔국수 드시고 싶을 때 위 레시피도 참고하세요^^
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