알토란 미역냉국 맛있게 만드는 비법은 이것!!

알토란 미역냉국 맛있게 만드는 비법은 이것!!

7월, 본격적인 무더위가 시작되니 냉국 생각이 간절한데요.

냉국의 종류도 매우 다양하지만...

보통 오이냉국, 미역냉국, 콩나물 냉국을 가장 많이 만들어 드시고요.

그다음으로 가지냉국, 토토리묵냉국, 우뭇가사리 콩국 등을 만들어 드시는데요.

오늘은 무더위 속 스트레스를 모두 날려 줄 알토란 미역냉국 만드는 법 소개합니다.^^



알토란에 소개된 미역냉국 맛있게 만드는 비법은 무엇이었을까?

그것은 바로 미역 씹히는 식감이 흐물거리지 않도록 가장 맛있게 살려내는 게 포인트였고요.

또 설탕을 넣지 않았는데요.


 결과부터 말씀드리자면...

맛있게 씹히는 미역 식감은 최고였지만...

설탕을 넣지 않으니 식초 맛만 너무 강해 거부감이 들더라고요.ㅠㅠ

그래서 설탕을 넣으니 비로소 우리가 원하던 그 맛이 연출되었는데요.

그 말인즉슨 우리 입맛이 너무 설탕에 길들여져 있단 뜻이겠죠?

그럼 설탕이 추가되가 된  알토란 미역냉국이란 점 참고하시길 바라며 요리법을 보도록 할게요.^^



■ 재료

▶ 미역 3/2줌, 오이 반 개, 빨강,노랑 파프리카 각각 4/1개씩, 양파 4/1

▶ 시원한 물 8컵, 국간장 3t, 소금 반 티, 다진마늘 1t, 현미식초 3/1컵, 깨소금 적당량



1) 조리에 앞서 생수를 냉동실에 먼저 넣어주세요.

그럼 나중에 재료를 다 준비하고 나서 물을 넣을 때 적당히 살얼음이 생겨 있어요.



2) 미역을 찬물에 5분만 불려주세요.



3) 그리고 불린 미역을 뜨거운 물에 딱 3초만 데쳐냅니다.



4) 그리고 데쳐낸 미역을 찬물에 담근 후 두어 번 씻어 물기를 짜 주세요.

※ 건미역이 말리는 과정에서 흙이나 불순물이 들어가는 경우가 많습니다.

그러니 꼭 깨끗이 씻어주세요.



이렇게요^^



5) 그리고 씻은 미역을 한 입 크기로 썰어주고요.



6) 양파, 오이, 파프리카도 채 썰어 준비합니다.



7) 그 다음 볼에 모든 재료와 다진마늘을 넣어주고요.



8) 소금 반 티, 국간장 3t, 설탕 1큰술 반, 식초 3/1컵 넣어주고요.


※ 참고: 백종원 미역냉국 양념 법

미역 반 줌, 오이 반 개, 양파 반 개

물 600ml, 설탕 4t, 식초 6t, 소금 1, 통깨



9) 양념이 베이도록 10분가량 놔 두세요.



10) 그리고 10분 후...

냉동실에 얼린 생수를 꺼내 부어주고요.



11) 마지막으로 깨소금을 넣어주세요.



그럼 올 여름 알토란 미역냉국 드시며 시원하게 보내세요^^

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