여름 김치로 최고!! 백종원 깍두기 맛있게 담그는 비법

여름 김치로 최고!! 백종원 깍두기 맛있게 담그는 비법

여름이 되면 넉넉히 담가 둔 김장 김치가 서서히 바닥을 드러내요.

그럼 주부님들은 김장 김치를 대체할 다양한 여름김치를 담그기 시작하는데요.

보통 대표적인 여름 김치하면...

 열무김치, 얼갈이배추 김치, 다양한 물김치, 깍두기를 많이 담그시는데요.

오늘은 초보 주부님들도 절대 실패하지 않는 엄지 척!!

 백종원 깍두기 담그는 법 소개합니다.^^



백종원 깍두기는 설렁탕집 깍두기와 다르게 "뉴슈가"를 사용하지 않는 게 포인트고요.

또 무를 절일 때 나온 물을 버리지 않고...

 바로 양념장에 버무리는 게 깍두기를 맛있게 담그는 비법이었습니다.^^


■ 관련 글

설렁탕 집 사장님께 배운 깍두기 담그는 법 [링크]


그럼 맛은 어땠나?

식당 깍두기는 달거나 시원하거나 거의 비슷비슷한 맛이 연출되는데요.

그도 그럴 것이... 깍두기를 담그는 기본 양념장은 거의 비슷하고요.

사이다를 활용해 무를 절인다던지....

아님 뉴슈가를 활용해 맛을 낸다던지의 작은 차이점으로 깍두기 맛이 달라지는데요.


백종원 깍두기는 단순한 식당 깍두기 맛과는 다르게 감칠맛이 조금 더 깊었습니다.

뭐랄까...

흡사 어릴 적 할머니가 담가주셨던 깊이 있는 깍두기 맛이랄까요?

그 이유를 생각해보면 열무를 넣은 것과...

 절임 물을 버리지 않고 사용한 게 맛의 한 수가 아니었나 란 생각이 들더군요.


재료: 무 2개, 열무 12줄기

절임 양념: 꽃소금 한 줌, 설탕 한 줌

밀가루 풀: 물 2컵, 밀가루 3t

양념: 소금 1큰술, 새우젓 3큰술, 액젓 1큰술,

간 마늘 2큰술, 설탕 한 큰술 반, 다진 생강 3/1t, 고춧가루 3컵



그럼 백종원 깍두기 담가볼게요^^


무 2개 껍질 벗겨 준비합니다.



그리고 한 입 크기로 깍둑 썰어주고요.



썬 무를 볼에 담은 다음



꽃소금 크게 한 줌 솔솔 뿌려주세요.

(종이컵 반 컵)



그리고 설탕도 크게 한 줌 솔솔 뿌려주고요.



양손을 활용해 고루 버무려 2시간 재워 놓아요~

※ 원래 백종원 씨는 20분 절인 후 바로 양념장에 버무려 주었는데요.

개인적으로 무를 절이는 시간이 짧으면 간이 안 베인 듯...

생 무 맛이 나서 넉넉히 2시간 절여주었어요.

그러나 깍두기는 담근 후 익힌 다음 드시는 분들이 많아 요사이 간이 배므로...

 무 절이는 시간은 개인이 편한 대로 하시면 되겠어요!!



이어 물 2컵에 밀가루 3t 넣어 거품기로 풀어주세요.

* 밀가루 대신 찹쌀가루나 찬밥 넣어 쑤셔도 돼요!!



그리고 중간 불로 시작해 열이 오르면 약불로 줄인 후 저어 가며 풀을 만들고요.



다 만든 풀은 찬물에 식혀주세요.



그리고 대파 1대 썰어 준비하고요.



열무는 줄기로 12개가량 5~6cm로 썰어주세요.



그다음 2시간 후...

이렇게 무가 절여지면서 수분이 많이 흘러나왔는데요.

백종원 씨는 이 물을 절대 버리지 말라고 했지만

물이 너무 많은 게 싫다면 반 따라 버리셔도 됩니다!!

왜냐? 나중에 깍두기가 익으면서도 또 수분이 흘러나오기 때문이지요.



그리고 절인무에 썬 대파와 열무를 넣어주고요.



식은 풀에 꽃소금 1큰술, 새우젓 3큰술, 액젓 1큰술, 

간 마늘 2큰술, 설탕 한 큰 술 반, 다진 생강 3/1t 넣어 양념장을 만듭니다.


※ 생강향이 싫다면 생략 가능해요.

저는 생강 넣지 않고 만들었는데도 맛이 아주 좋네요^^



그리고 고춧가루 3컵 넣어 양념장에 섞어주고요.




양념장을 무에 버무려주면 깍두기 금세 완성이에요^^

근데 이때 색이 좀 연하면 고춧가루 추가해 색상을 맞춰 주고요.

또 맛이 조금 싱겁다 싶으면 꽃소금이나 액젓을 넣어 간을 맞춰주세요.


그럼 깍두기 담그실 때 백종원 레시피도 참고하세요.^^

이 글을 공유하기

댓글(1)

Designed by JB FACTORY