사랑하는 사람을 위해 요리하는 것은 매우 행복한 일인데요.
문득...
" 나 자신을 위해, 내가 먹고 싶은 요리를 해 본 적이 있는가?" 란 생각이 들더군요.
그 이유는 요즘 자존감이 떨어져 조금 우울한 나날들을 보냈기 때문인데요.
실제로 자존감을 높이는 방법 중 나를 위해서 요리를 해 먹는 게 큰 도움이 된다고 해요.
그래서 나를 위한, 고급스럽고 건강한 요리가 뭐가 있을까...?
생각하다가 만들어 먹게 된 중국식 청경채 숙회인데요.
오우!! 술 안 먹는 제 입에서 술안주로 딱이네!! 란 말을 했네요ㅋㅋ
중국식 소스 맛은 약간 짭조름 달큼한 맛인데요.
청경채를 소스에 찍어 담백한 칵테일 새우를 하나씩 얹여 먹어보세요.
그럼 아삭한 청경채 맛과 새우, 소스 맛이 기가 막히게 어우러지거든요^^
또 예쁘게 플로팅 하여 내어놓으니 톡톡히 대접받는 기분이 드는데요.
만드는 방법 또한 매우 간단하니 여러분도 만들어 드셔 보셨으면 좋겠네요.
그럼 중국식 배추인 청경채로 숙회 만들어 볼게요~
1) 익혀서 나오는 냉동 칵테일 새우는 한번 씻은 후 해동합니다.
2) 진간장 반 컵, 굴소스 반 컵, 물 두 컵, 전분가루 한 큰 술, 설탕 1큰술 반 넣어 소스를 만들어주고요.
3) 대파 반개와 홍고추 한개도 썰어주세요.
4) 그리고 청경채 한 팩은 한 입 크기로 4등분 혹은 2 등분하여 씻어 놓고요.
5) 만든 소스는 냄비에 붓고 약한 불로 가열하기 시작해요.
이때 전분가루가 잘 녹지 않았다면 거품기를 사용해 풀어주면서 끓여주세요.
6) 소스가 끓기 시작하면 대파와 고추를 넣어주고요.
잘 섞은 다음...
7) 해동해 둔 칵테일 새우를 넣어 3분간 끓인 후 불을 끕니다.
그럼 소스는 다 완성되었으니 청경채를 데쳐 볼게요^^
1) 소금 반 티 넣어 팔팔 끓는 물에 청경채를 넣어주고요.
2) 기름도 1큰술 넣어주세요.
※ 기름을 넣는 이유는?
청경채 속 베타카로틴은 기름에 녹아 나오는 지용성 비타민이에요.
그래서 기름을 넣어 삶거나 볶으면 체내 흡수율을 도와주고요.
또 청경채에 윤기를 살려주기 위함입니다.
3) 그리고 2분 30초간 데쳐 찬물에 건져내고요.
4) 물기를 짜 낸 후 소스와 함께 접시에 올려냅니다.^^
그럼 집에 손님이 오실 때나...
안주거리 또는 조금 기분 내어 식탁을 차리고 싶을 때...
청경채 숙회 만들기 참고하세요^^
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