겨울철 별미 전자레인지로 10분 만에 도토리묵 만드는 방법
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겨울철 별미 전자레인지로 10분 만에 도토리묵 만드는 방법

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가을철 떨어진 도토리는 가루를 내어놓으면 겨울철 도토리묵을 쑤어 간식이나 반찬으로 먹게 되는데요.

집에서 도토리묵을 만든다고 하면 매우 어렵게 느껴지시겠지만, 오늘은 전자레인지를 활용해 쉽게 도토리묵 만드는 방법 소개합니다.^^

 

몸속 유해물질 배출을 돕는 데 필요한 아코산이 풍부한 도토리묵은 피로 해소, 숙취 해소에도 좋은 음식입니다.

 

 

※ 전자레인지로 10분 만에 도토리묵 만드는 방법

 

1) 따뜻한 물 3컵에 도토리묵 가루 1컵을 넣어 거품기로 가루를 풀어줍니다.

 

 

※ 거품기로 풀어준 후 채에 건더기를 한 번 더 걸러주면 더욱 깔끔한 도토리묵이 완성됩니다.

 

 

2) 전자레인지 용기에 도토리 가루를 푼 물을 넣고 3분 돌려줍니다.

 

 

3) 전자레인지에서 꺼낸 후 거품기로 오른쪽으로 계속 저어주면서 소금 한 꼬집을 넣어줍니다.

 

 

4) 그리고 참기름도 한 숟가락 넣고 또 오른쪽으로 고루 양념이 섞이도록 저어줍니다.

 

 

5) 그리고 다시 전자레인지에 넣어 3분 돌려줍니다.

 

 

6) 그리고 꺼낸 뒤 다시 한번 오른쪽으로 저어줍니다.

 

 

7) 그다음 도토리묵을 굳힐 반찬 통에 옮겨 담아줍니다.

 

 

그리고 이 상태로 굳히면 속에 공기도 차 있고 모양이 예쁘게 굳혀지지 않으므로...

 

 

8) 반찬 통을 아래로 툭툭 쳐서 공기를 빼주면서 모양을 잡아줍니다.

 

 

9) 그리고 숟가락으로 윗부분도 고루 펴 주고요.

 

 

10) 냉장고나 베란다에서 묵을 굳혀주면 도토리묵 만들기 완성입니다.^^

 

 

그리고 대 여섯시간 굳힌 도토리묵을 꺼내볼게요.

 

 

1) 반찬 통을 뒤집어 도마 위에 도토리묵을 꺼내줍니다.

 

 

2) 그리고 먹기 좋게 썰어주고요.

 

 

3) 간장 4, 고춧가루 1, 설탕 반 티, 식초 1, 매실 1, 마늘 1, 다진 파 1, 참기름 1, 통깨 1을 섞어 양념장을 만든 후 묵 위에 올려주세요.

 

그럼 겨울철 별미 가족 건강에 좋은 도토리묵 만드실 때 전자레인지 활용법 참고하세요.^^

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