반찬 하면 영양이 풍부한 계란찜을 빼놓을 수 없는데요~
앞 전에는 급식소 계란찜 만드는 방법과 푸딩 계란찜 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
■ 관련 글
1) 급식소 계란찜 만들기
2) 야식집 푸딩 계란찜 만들기
그런데 오늘은 이보다 만들기 더 더 간단한 6분 요리!!
맛까지 보장된 전자렌지 계란찜 만드는 법 소개해 드릴게요^^
당근과 쪽파를 듬뿍 올린 영양만점 전자렌지 계란찜인데요.
참기름을 발라 계란찜을 만들었더니 더욱 맛이 고소하네요.^^
그리고 무엇보다 만들기가 매우 간단합니다.
그럼 오늘 반찬 뭐 해 먹지? 고민된다면 6분이면 뚝딱 전자렌지 계란찜 만들어 드셔 보세요!!
조각 다시마가 집에 있으면 물 한 컵 반 양에 2~3조각의 다시마를 넣고 20~30분 우려 주세요.
저는 시간이 없어서 소고기 다시다 티 스푼 한 양 물에 풀어 육수로 사용했어요^^
그리고 계란 3개에 맛소금 어른 숟가락 기준 3/1 넣고 풀어준 후 다시마 육수와 맛술을 한 큰 술 넣어주세요.
맛술을 넣어주면 단 맛이 증가되고 계란 비린내를 잡아줍니다.
맛술이 없다면 설탕 티 스푼 한 개 넣어주세요.
그리고 계란찜을 할 그릇에 참기름 한 큰 술 넣은 후 키친타월로 고루 코팅하고요~
코팅한 그릇에 채반을 올린 후 계란물을 곱게 내려줍니다.
채반에 계란을 내리지 않고 계란찜을 만들면 부드러움이 떨어져 맛 또한 떨어지니 계란 알끈은 모두 제거해 주세요^^
다음으로 당근과 쪽파를 채 썰어 준비합니다.
쪽파가 없는 경우 부추나 대파 등 집에 있는 야채를 다양하게 활용하시면 됩니다.
그리고 썬 당근과 쪽파를 올려 전자렌지에 넣고 3분 돌려주세요.
랩 씌우지 않으셔도 됩니다.
3분 후 계란찜을 꺼내어 수저로 한번 뒤적여 주고 다시 전자렌지에 넣어 3분 돌려주세요.
그리고 꺼내보면 이렇게 맛있는 계란찜이 아주 잘 익었는데요^^
계란 3개로 계란찜을 만들면 둘이 먹기 딱 좋은 것 같아요~
그리고 계란찜 해 드시고 설거지하실 때는 꼭 팔 아프게 수세미로 설거지하지 마시고 플라스틱 병뚜껑으로 문질러 닦아보세요.
그럼 설거지가 매우 간단하거든요^^
그럼 오늘 반찬으로 절대 실패 없는 맛 보장 전자레인지 계란찜 맛있게 만들어 드세요~!!
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