계란찜을 만드는 방법은 매우 다양합니다.
열탕, 스팀, 밥솥, 전자렌지, 뚝배기, 냄비 등 찜을 만드는 방법도 제각각이고요.
또 한참 유행했던 폭탄 계란찜부터 시작해
다시마, 우유, 명란젓, 야채 등등 들어가는 재료에 따라 종류도 각양각색인데요.
오늘은 야식집 사장님이 가르쳐주신 부드러운
야식집 푸딩 계란찜을 전자렌지로 만드는 초간단 방법 소개합니다.
▼▼▼▼▼
전자렌지로 만든 야식집 푸딩 계란찜입니다.
어떤가요? 매우 부드러워 보이죠?
만드는 방법도 일반적인 푸딩계란찜과 다르게 매우 간단합니다.
■ 일반적인 푸딩 계란찜 만드는 방법
1) 다시마 육수를 내어 사용한다.
(혹은 우유 또는 우유와 물을 섞어 사용하기도 한다.)
2) 계란물을 곱게 채반에 내려 알끈을 모두 제거해 부드러운 계란물을 사용해야 한다.
3) 푸딩 계란찜은 찜통에 쪄 내는 방법으로 만든다.
(찌는 동안 수증기가 떨어져 계란찜 모양이 변하지 않도록 호일로 그릇을 덮어서 쪄내야 한다.)
그러나 찜통에 쪄내지 않고,
다시마 육수나 채반을 사용하지 않고도
부드러운 푸딩 계란찜을 손쉽게 만들 수 있습니다.
그럼 함께 만드는 방법을 보겠습니다.
■ 야식집 사장님이 가르쳐 주신 전자렌지 푸딩 계란찜 만드는 방법
야식집에서는 한 번에 계란 한판씩을 풀어 계란물을 만듭니다.
그러나 우리는 집에서 만들어 먹을 예정이므로
2인 가족라면 계란 5개를 1인이라면 계란 3개를 볼에 담아주세요.
그리고 맛소금 5개의 경우 티스푼으로 하나 반
3개의 경우 티스푼으로 하나 넣어주세요.
그다음 계란 5개의 경우 물 200ml
계란 3개의 경우 물 100ml를 넣어주세요.
※ 다시 육수를 사용하지 않아도 되는가?
네 다시 육수를 사용하지 않아도 계란물만으로도 충분한 육수가 됩니다.
그리고 계란과 물이 잘 섞이도록 저어주세요.
굳이 거품기 사용하지 않아도
젓가락만으로도 계란이 물에 잘 풀어집니다.
그 다음 전자렌지 용기에 부어주세요.
저는 보여드리려고 가게에서 용기를 가져온건데요.
집에서 사용하시는 전자렌지 용기 사용하시면 됩니다.
그리고 위에 뜬 계란 거품은 수저로 모두 걷어 내주세요.
그리고 계란물에 감칠맛과 단맛을 더해 줄 대파를 반드시 넣어주세요.
대파 흰 줄기 부분 넣으셔도 됩니다.
그다음 전자렌지에 넣고 계란 5개의 경우 5분,
계란 3개의 경우 1분 30초~2분 돌려주세요.
※ 여기서 잠깐!!
전자렌지마다 전력이 다 틀리므로
처음부터 5분을 돌리기보다는
3분 4분 찜이 되어가는 상태를 봐가며 돌려주세요.
이건 5분을 돌린 계란찜 상태인데요.
야식집에서는 이런 모양일 때 전자렌지에서 꺼내어
남은 열기로 계란찜을 한번 더 익히고 냉장고에 넣어둡니다.
그리고 주문이 들어오면 2분을 전자렌지에 돌려 완전히 익혀 손님에게 배달을 해 드려요.
물론 야식집마다 계란찜 만드는 방법은 다소 차이가 있습니다.
그리고 5분 후 다시 2분을 더해 쪄낸 계란찜 상태입니다.
매우 부드럽고 모양도 예쁘게 잘 익었죠?
그리고 이건 계란 3개로 만든 계란찜입니다.
역시나 1분 30초~2분을 돌린 후 꺼내어 두었다가 2분을 더 돌려내었어요.
그럼 집에서도 전자렌지 푸딩 계란찜 맛있게 만들어 드세요^^
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