오늘 뭐 해 먹지? 고민된다면 간단한 덮밥 요리 어떠세요?^^
주부인 저는 매끼마다 무얼 해 먹을지 고민을 하게 되는데요~
오늘은 만들기 매~우 간단하면서 영양이 풍부하고 맛까지 보장되는 덮밥 종류 5가지 요리법 소개합니다.
♣ 덮밥 종류 5가지 요리법 (오징어 덮밥, 제육 덮밥, 버섯 덮밥, 마파두부 덮밥, 참치 김치 덮밥)
1) 오징어 덮밥
2) 제육 덮밥
3. 버섯 덮밥
4. 마파두부 덮밥
5. 참치 김치 덮밥
♣1) 오징어 덮밥 만드는 방법부터 함께 보실게요^^
1인분 오징어 덮밥 재료: 오징어 1마리, 양배추 4/1, 양파 반 개, 애호박 3/1, 홍고추 1, 청고추 1, 버섯 한 줌, 대파 한 줌
야채는 꼭 레시피에 따라 다 넣으실 필요는 없고 집에 있는 것만 사용하시면 됩니다.
양념장: 고추장 2t, 고춧가루 2t, 다진 마늘 반 티, 맛술 2t, 간장 2t, 올리고당 2t, 설탕 1t, 후춧가루 티 스푼 반 개, 참기름, 통깨
1. 저는 작은 오징어라 껍질을 벗기지 않았는데요.
큰 오징어의 경우 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 준 다음 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
썬 오징어에 고추장 2t, 고춧가루 2t, 다진 마늘 반 티, 맛술 2t, 간장 2t, 올리고당 2t, 설탕 1t, 후춧가루 티 스푼 반 개를 넣고 버무린 후 10분 정도 재워줍니다.
2. 한 입 크기로 썬 야채를 기름 두른 프라이팬에 먼저 볶아주다가 재워 둔 오징어를 넣고 물 3큰술 넣어 함께 볶아주세요.
오징어를 너무 오래 볶으면 질겨지므로 오징어를 넣고 난 다음에는 강한 불에서 재빨리 오징어를 익혀냅니다.
마지막으로 밥과 함께 볶은 오징어를 올려주고 참기름 한 큰 술 반과 통깨를 뿌려주시면 오징어 덮밥 완성입니다.
♣ 2. 제육 덮밥 만들기 1인분 기준입니다.
재료: 돼지고기 불고기 200g, 양배추 4/1, 양파 반 개, 애호박 3/1, 어슷 썬 대파 한 줌, 청고추 1개, 홍고추 1개
고기 양념장: 고추장 2t, 고춧가루 2t, 마늘 반 티, 맛술 2t, 올리고당이나 물엿 1t, 설탕 1t, 간장 1큰술 반, 참기름 1큰술, 후춧가루 조금, 통깨
1. 불고기용 돼지고기를 한 입 크기로 썰어준 다음 고추장 2t, 고춧가루 2t, 마늘 반 티, 맛술 2t, 올리고당 1t, 간장 1t, 설탕 1t, 참기름 1큰술, 후춧가루를 넣고 버무린 후 30분 정도 재워둡니다.
2. 양배추는 한 입 크기로 썰고 양파는 채 썰어줍니다. 애호박. 대파, 청고추, 홍고추는 어슷 썰어 준비합니다.
3. 프라이팬에 기름을 두른 후 재운 고기와 물 3큰술을 넣고 고기가 반쯤 익으면 양파와 애호박, 양배추를 넣고 익혀줍니다.
4. 야채가 익으면 어슷 썬 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 1분 더 볶아주세요.
마지막으로 참기름과 통깨를 뿌려 밥 위에 올려 드시면 됩니다.^^
♣3. 버섯 덮밥 만들기
재료: 느타리버섯, 새송이 버섯, 양송이버섯, 양파 4/1개, 어슷 썬 대파 한 줌, 다시마 육수, 전분 물(전분 1t+물 1t)
버섯은 모두 다 준비하실 필요는 없고 느타리버섯만으로도 충분히 맛있는 덮밥 요리를 즐기실 수 있습니다.
양념: 간장 2t, 맛술 또는 청주 1t, 굴소스 반 티, 참기름 반 티, 다진 마늘 반 티, 후추 조금
1) 느타리버섯은 밑동을 잘라내고 씻어서 쭉쭉 찢어 준비하고 양송이버섯과 새송이 버섯은 한 입 크기로 썰어 준비합니다.
양파는 채 썰고 대파 한 줌 어슷 썰어 준비합니다.
2. 다시 육수를 내주세요. (건 다시마 2~3장을 생수 100ml에 담가 두었다가 우린 다시물을 사용하셔도 됩니다. )
3. 기름 두른 프라이팬에 마늘 반 티를 넣고 버섯을 먼저 볶아주세요.
버섯이 어느 정도 볶아지면 양파와 대파도 넣어 볶아주세요.
4. 볶아진 버섯 위에 간장 2t, 맛술 또는 청주 1t, 굴소스 반 티, 다진 마늘 반 티, 참기름 반 티, 후추 조금 넣어 버무려 볶아주세요.
5. 그리고 다시 육수 100ml를 넣어 끓이다가 전분물을 부어주세요.
완성된 버섯은 밥 위에 올려주고 계란 프라이와 쏭쏭 썬 쪽파, 통깨를 솔솔 뿌려주면 버섯덮밥 완성입니다.
♣ 4. 마파두부 덮밥 만들기
재료: 두부 1모, 간 돼지고기 200g, 양파 반 개, 애호박 반 개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 어슷 썬 대파 한 줌
간 돼지고기 밑간 양념: 미림이나 청주 1t, 간장 한 큰 술 반, 후추 조금
양념 재료: 두반장 2t, 고춧가루 1t, 다진 마늘 2t, 굴소스 1.5t, 물 200ml, 물엿이나 요리당 1.5t, 녹말물(녹말 1t+물 1t), 참기름 1t
기호에 따라 설탕 추가 가능하며 굴소스도 조절하세요.
두반장이 없는 경우 고추장 1t+된장 1t 섞어 대체 사용 가능합니다.
1. 두부는 한 입 크기로 썬 다음 키친타월에 물기를 제거하고 기름 두른 프라이팬에 노릇하게 구워줍니다.
(두부를 굽지 않고 물에 2분 데친 후 채반에 물기를 빼 준 다음 사용하셔도 됩니다.)
2. 간 돼지고기 200g에 간장 한 큰 술 반, 후추 조금, 미림이나 청주 1t 넣고 밑간 합니다.
양파는 채 썰고 양배추는 한 입 크기로 썰어주며 청고추, 홍고추, 대파는 어슷 썰어 준비합니다.
3. 기름 두른 프라이팬에 밑간 한 돼지고기와 채 썬 양파, 양배추, 다진 마늘 반 티 넣고 볶아주세요.
고기가 어느 정도 익으면 두부와 어슷 썬 대파, 청고추, 홍고추를 넣고 다시 한번 볶아줍니다.
그다음 물 한 컵(200mg) 부어주고요~
4. 두반장 2t, 고춧가루 1t, 굴소스 1.5t, 물엿이나 요리당 1.5t 넣어 중 약불로 끓여주세요.
단 걸 좋아하시면 설탕 추가 가능합니다.
바글바글 양념이 끓어오르면 녹말물 (녹말 1t+물 1t 섞은 물)을 붓고 참기름 1t 넣어 마파두부를 완성합니다.
완성한 마파두부는 밥 위에 올린 후 통깨를 솔솔 뿌려 맛있게 드세요!
♣ 5. 참치 김치 덮밥 만들기
만들기가 가장 간단하면서 맛 또한 최고인 참치 김치 덮밥입니다.
재료: 김치 4~5장, 참치 작은 캔 1, 들기름, 김치 국물 한 국자
1. 김치 4~5장은 한 입 크기로 썰어 준비합니다.
2. 참치는 채에 받쳐 기름기를 빼 주세요.
3. 들기름 두른 프라이팬에 썬 김치를 넣고 볶아주다가 기름 뺀 참기를 넣어 한번 더 볶아주세요.
이때 김치 국물 반 국자 넣고 가볍게 볶아주세요.
완성된 참치 김치 볶음은 밥 위에 올린 후 계란 프라이와 통깨를 올려 완성합니다.
그럼 여러분도 5가지 덮밥 종류 활용해서 맛있게 만들어 드세요^^
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