제철 맞은 연근은 약제로도 사용되는 만큼 우리 건강에 매우 도움이 되는 음식인데요.
피부를 윤택하게 해 주며 비타민 c가 풍부해 피로 해소에 매우 좋은 음식이고요.
신경 안정 및 기관지, 빈혈, 소염 작용, 지혈 효과 등 보약이 따로 없을 정도로 기력 회복에 매우 도움이 되는 음식인데요.
연근 요리하면 연근 조림, 연근 샐러드, 연근 전 등을 대표적으로 생각하실 텐데요.
오늘은 제철 맞은 연근을 활용해 고소하면서 달콤한 허니버터 연근칩 만드는 방법 소개합니다.
허니버터 연근칩은 식당에서 자주 반찬으로 사용되는 요리법입니다.
고소하면서 달콤한 허니버터 연근칩인데요.
만들기도 매우 간단하며 아이, 어른 모두가 좋아하는 반찬이기도 합니다.
그럼 허니버터 연근칩 함께 만들어 볼게요.
연근은 흐르는 물에 씻어 껍질을 모두 벗겨냅니다.
그리고 한 입 크기로 썰어 연근을 물에 씻어 전분기를 빼 준 후 채반에 받쳐 물기를 빼 주고요.
꽃소금과 설탕을 조금씩 뿌려 밑간 하여 20분 재어줍니다.
그리고 밑간 한 연근을 튀겨낸 후 허니버터 소스에 버무려 낼 건데요.
연근을 튀기는 방법은 3가지가 있습니다. 3가지 방법 중 편하신 방법을 활용하시면 됩니다.
1. 튀김가루를 연근에 묻혀서 가루만 털어낸 다음 기름에 바로 튀겨낸다.
2. 튀김가루와 옥수수 or 감자 전분가루를 5:5 비율로 섞어 연근을 가루에 묻혀 털어낸 후 튀겨낸다.
3. 사진과 같이 튀김가루와 전분가루를 5:5 비율로 섞어 반죽을 만든 묻혀서 튀겨낸다.
개인적으로 1번 방법이 가장 편리한데요. 오늘은 반죽을 활용해서 튀겨내 보았습니다.
반죽은 너무 되거나 묽으면 안 되고요.
주르륵 흘러내릴 정도의 가벼운 반죽으로 준비해 주시면 됩니다.
밑간 한 연근을 반죽에 넣어주세요.
그리고 팬에 기름이 예열되면 반죽을 젓가락을 사용해 조금 떨어뜨려 보세요.
사진과 같이 반죽이 동동 뜨면 기름이 잘 예열된 것이므로 이때 연근을 넣어줍니다.
넣은 연근은 앞 뒤로 튀겨준 다음 기름을 한번 빼 주고 2차로 한번 더 튀겨주세요.
총 2번을 튀겨내야 연근이 더욱 바삭해서 맛이 좋거든요.
그럼 두 번 튀긴 연근을 소스에 버무려 볼게요.
이렇게 버터를 한 큰 술 녹인 다음...
버터가 다 녹으면 물엿이나 요리당을 넣어 단맛을 추가하는데요.
물엿보다 요리당이 더 달기 때문에 요리당을 넣으시는 경우에는 양을 조금 적에 넣어주세요.
연근 중간짜리 1개 당 물엿 3큰술, 요리당 2큰술
그리고 물엿과 버터가 잘 섞이도록 저어주고요.
연근을 넣어 소스에 잘 버무려 주세요.
그리고 마지막으로 검은깨를 솔솔 뿌려주면 고소하고 달콤한 허니버터 연근칩 완성입니다.
그럼 맛있게 만들어 드세요^^
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