식당 하는 엄마가 가르쳐 준 밥 넣고 초간단 호박죽 끓이는 법
호박죽을 집에서 끓인다??고 생각하면...
딱딱한 호박을 껍질 벗기고 잘라서
찜통에 익혀 믹서기에 갈아준 다음 찹쌀가루 넣고 만드는....
매우 복잡한 요리라고 생각하시는데요.
요리가 아무리 정성이라지만...
복잡한 요리 노우!! 완성된 요리의 맛도 똑같고 만들기 더욱 쉬운 요리가 최고지요!!
그래서 오늘은 저희 식당 하는 친정엄마가
어릴 적부터 만들어 주셨던
초간단 호박죽 만드는 법 가르쳐 드릴게요^^
죽이 금세 배가 꺼지는데요~
저희 친정엄마는 죽에 찹쌀가루를 넣지 않고...
밥을 넣어 만들어 주셨어요!!
그래서 한 끼 먹으면 죽 먹은 거 같지 않게 아침이고 아플 때도 든든히 배가 부르답니다.
초간단 호박죽 끓이는 법
단호박은 물에 한번 씻어 물기가 있는 상태로 일회용 봉지에 담아주세요.
저는 마침 일회용 봉지가 떨어져 아까운 지퍼백을 사용했네요~
그리고 전자레인지에 넣고 8분 돌려주세요.
그리고 꺼내어 껍질을 벗겨줍니다.
8분가량 돌리면 설익은 게 아니라 단호박이 매우 푹 익으므로
껍질이 그냥 우수수 떨어집니다.
저는 껍질에 붙은 호박까지 수저로 긁어 담아줬어요~
찹쌀가루를 사용한다면 믹서기를 사용하지 않아도 될 만큼 호박이 푹 익은 상태입니다.
손이나 주걱으로 으깨질 정도로요!!
그러나 밥을 사용할 예정이므로 믹서기를 사용하도록 하겠습니다.
단호박 1개에 밥 한 공기 투하!!
요렇게요!!
그리고 물 3컵 넣어줍니다.
그다음 블랜더나 믹서기를 사용해 곱게 갈아주세요.
그리고 소금 1숟가락에 설탕 2숟가락 넣어줍니다.
맛을 보고 조금 달게 드시고 싶다면 설탕 추가하세요~
그리고 보통 불과 약한 불 중간에서 살살 저어가며 익혀주면 호박죽 금세 완성입니다.
죽이 익으면서 폭폭 기포가 올라오면 2~3분 가볍게 익힌 다음 불을 꺼 주시면 돼요.
매우 간단하쥬? 그럼 호박죽 간단하게 든든하게 만들어 드세요!!
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