초스피드 전자렌지 감자조림 만들기 식당 쫀득한 감자조림 만들기는 덤~
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초스피드 전자렌지 감자조림 만들기 식당 쫀득한 감자조림 만들기는 덤~

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초 스피드 전자레인지 감자조림 만들기 

식당 하는 친정 엄마에게 배운 쫀득한 감자조림 만들기는 덤~

봄철이라 그런지 몸이 노곤노곤한 게

만사가 귀찮은 요즘입니다.ㅎㅎ

그래도 밥은 먹어야 하고 ㅠㅠ

불앞에 서서 이것저것 요리하기는 또 귀찮고...

요럴 때 만만한 게 전자레인지로 후다닥 반찬 만들어 먹는것도 좋은 방법인데요.

앞서는 전자레인지로 오징어채볶음(진미채무침) 만드는 법을 소개해 드렸는데...

오늘은 전자렌지로 감자조림 만드는 법과...

식당에서 나오는 쫀득한 감자조림 만드는 법 소개해 드릴게요^^

 


사실 감자조림 만들 때...

양념이 이것저것 필요 없이 이것 두 가지만 있으면 맛있는 맛을 낼 수 있습니다.

그게 뭐냐고요???

바로 물엿과 간장인데요!!

집에서 만들면 이상하게 식당에서 나오는 그 쫀득한 감자조림 맛이 안 나죠~!!!

그 이유는 왜???

식당에서는 감자를 미리 물엿에 재어 놓았다가 수분을 뺀 다음 만들기 때문이네요~

* 물엿은 요리의 단맛만 내는데 사용하는 게 아니라 채소의 수분을 빼 낼 때도 사용합니다!!

식당 쫀득한 감자조림 만드는 비법

▼▼▼▼▼



1) 감자를 깍둑 썰어 물에 씻어 전분기를 제거한다.

2) 볼에 씻은 감자를 프라이팬에 담고 

물엿을 한 바퀴 둘러(감자 1개에 물엿 1 큰술) 

감자를 버무려 20분간 재워둔다.

3. 그럼 감자에서 수분이 흥건하게 나오는데 물을 따라 버리지 말고!! 그대로 식용유 한 숟가락을 넣어준다.

4. 그다음 보통 불과 약불의 중간에 놓고 감자를 익혀준다.

수분이 다 날아갔는데도 감자가 다 익지 않으면 물을 2~3숟가락 더 넣어 익힌다.

5. 마지막으로 간장 2스푼(감자 3개인 경우, 한 개라면 3/2) 넣어 졸여준다.

그리고 통깨 솔솔 뿌려주면 쫀득함이 살아있네~!! 식당 감자조림 끝!!

그럼 이번에는 전자렌지 감자조림 만들어 보겠습니다!!

재료: 감자 2, 양파, 당근 (사실 감자만 있어도 됨)

양념: 식당에서 나오는 쫀득한 감자조림 만들고 싶다면... 

위와 같이 "물엿"에 20분 절여놓았다가 "간장" 넣고 전자레인지에 5분 돌려준다. 

이때 감자를 조금 작게 깍둑 썰어야지 너무 크게 썰면 익히는 데 오래 걸린다.

그런데 물엿에 절여놨다가 만들 시간이 없다면?

필수 양념: 진간장 4, 물 2, 맛술 1, 물엿 2, 통깨 

선택 추가 양념: 다진 마늘 1, 매실청 1, 참기름 



 감자와 당근 양파를 썰어준다.

앞서 말했지만 당근 양파 필요 없이 감자만 있어도 된다.

감자는 다소 작게 깍둑 썰어야 잘 익으며 썬 다음 물에 씻어 전분기를 빼서 준비한다.



전자레인지 용기에 모든 재료를 담는다.



양념을 만든다.



양념을 부어준다.



랩으로 씌워준다.



그리고 전자레인지에 넣고 5분 돌려준다.


그럼 감자조림 금세 완성!!

그럼 식당 표 감자조림 전자레인지 감자조림 맛있게 만들어 드세요^^

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