초 스피드 전자레인지 감자조림 만들기
식당 하는 친정 엄마에게 배운 쫀득한 감자조림 만들기는 덤~
봄철이라 그런지 몸이 노곤노곤한 게
만사가 귀찮은 요즘입니다.ㅎㅎ
그래도 밥은 먹어야 하고 ㅠㅠ
불앞에 서서 이것저것 요리하기는 또 귀찮고...
요럴 때 만만한 게 전자레인지로 후다닥 반찬 만들어 먹는것도 좋은 방법인데요.
앞서는 전자레인지로 오징어채볶음(진미채무침) 만드는 법을 소개해 드렸는데...
오늘은 전자렌지로 감자조림 만드는 법과...
식당에서 나오는 쫀득한 감자조림 만드는 법 소개해 드릴게요^^
사실 감자조림 만들 때...
양념이 이것저것 필요 없이 이것 두 가지만 있으면 맛있는 맛을 낼 수 있습니다.
그게 뭐냐고요???
바로 물엿과 간장인데요!!
집에서 만들면 이상하게 식당에서 나오는 그 쫀득한 감자조림 맛이 안 나죠~!!!
그 이유는 왜???
식당에서는 감자를 미리 물엿에 재어 놓았다가 수분을 뺀 다음 만들기 때문이네요~
* 물엿은 요리의 단맛만 내는데 사용하는 게 아니라 채소의 수분을 빼 낼 때도 사용합니다!!
식당 쫀득한 감자조림 만드는 비법
▼▼▼▼▼
1) 감자를 깍둑 썰어 물에 씻어 전분기를 제거한다.
2) 볼에 씻은 감자를 프라이팬에 담고
물엿을 한 바퀴 둘러(감자 1개에 물엿 1 큰술)
감자를 버무려 20분간 재워둔다.
3. 그럼 감자에서 수분이 흥건하게 나오는데 물을 따라 버리지 말고!! 그대로 식용유 한 숟가락을 넣어준다.
4. 그다음 보통 불과 약불의 중간에 놓고 감자를 익혀준다.
수분이 다 날아갔는데도 감자가 다 익지 않으면 물을 2~3숟가락 더 넣어 익힌다.
5. 마지막으로 간장 2스푼(감자 3개인 경우, 한 개라면 3/2) 넣어 졸여준다.
그리고 통깨 솔솔 뿌려주면 쫀득함이 살아있네~!! 식당 감자조림 끝!!
그럼 이번에는 전자렌지 감자조림 만들어 보겠습니다!!
재료: 감자 2, 양파, 당근 (사실 감자만 있어도 됨)
양념: 식당에서 나오는 쫀득한 감자조림 만들고 싶다면...
위와 같이 "물엿"에 20분 절여놓았다가 "간장" 넣고 전자레인지에 5분 돌려준다.
이때 감자를 조금 작게 깍둑 썰어야지 너무 크게 썰면 익히는 데 오래 걸린다.
그런데 물엿에 절여놨다가 만들 시간이 없다면?
필수 양념: 진간장 4, 물 2, 맛술 1, 물엿 2, 통깨
선택 추가 양념: 다진 마늘 1, 매실청 1, 참기름
감자와 당근 양파를 썰어준다.
앞서 말했지만 당근 양파 필요 없이 감자만 있어도 된다.
감자는 다소 작게 깍둑 썰어야 잘 익으며 썬 다음 물에 씻어 전분기를 빼서 준비한다.
전자레인지 용기에 모든 재료를 담는다.
양념을 만든다.
양념을 부어준다.
랩으로 씌워준다.
그리고 전자레인지에 넣고 5분 돌려준다.
그럼 감자조림 금세 완성!!
그럼 식당 표 감자조림 전자레인지 감자조림 맛있게 만들어 드세요^^
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