오늘은 저희 친정엄마가
어릴 적부터 자주 만들어 주셨던
계란 주먹밥 만드는 방법 포스팅을 준비했는데요~
모양도 예뻐 도시락에 담아도 좋고요~
또 주말 가족들과 기분 좋은 한 끼 식사로도 좋으니
명품 계란주먹밥 만들기 이 참에 봐 두세요^^
흔히들 생각하는 계란 주먹밥은
계란물을 프라이팬에 한 수저 떠 올려
만든 주먹밥을 계란물에 올려 계란옷을 입힌 걸 생각하시는데요.
그렇게 만들면 모양도 지저분하고
또 하나씩 계란물 떠 올리고 굴리고 시간도 오래 걸리죠~
그러나 오늘 소개해 드릴 계란 주먹밥은
만들기도 매우 간단하면서 모양도 더욱 예쁘답니다.^^
위에 고명은 굳이 올려주지 않으셔도 되고
기호에 따라 매콤하게 주먹밥을 즐기고 싶다면
살짝 청양고추를 다져 올리셔도 되고요.
또 곁들여 먹는 반찬은 피클, 김치, 장아찌 아무거나 다 잘 어울려요!!
친정엄마가 어릴 적 만들어줬던 명품 계란 주먹밥 만드는 법
■기본 재료
밥에 섞을 재료는 자신이 좋아하는 야채나 자투리 채소
또는 김치 등 자유롭게 활용하셔도 됩니다.!!
저는 다진 당근, 양파, 애호박, 파프리카, 햄을 넣었는데요.
햄 대신 참치나 간 소고기를 넣어주셔도 좋아요.
간 소고기 사용 시 간장, 설탕, 참기름에 넣어 볶아서 준비해 주세요!!
먼저 다진 야채와 햄을
기름 두른 프라이팬에 맛소금 살짝 뿌려 볶아주세요.
※ 스팸 사용시 스팸이 짜므로 소금을 조금만 넣어주세요.
이렇게요^^
그다음 밥에 볶은 야채를 넣고
맛소금과 참기름으로 간 해 줍니다.
그리고 밥과 볶은 야채를 고루 섞어 준비하고요.
하나씩 주먹밥 모양을 만들어주세요.
요렇게요^^
그리고 부침가루에 주먹밥을 굴려주고요.
계란물에 퐁당 담근 후
기름 두른 프라이팬에 올려
굴려가며 노릇하게 익혀주면 끝이에요^^
그냥 먹어도 맛있지만
저는 위에 고명으로 파프리카를 다져 올려 먹었어요!!
청양고추를 다져서 올려 먹어도 별미에요^^
그럼 계란주먹밥 만들기 참고하세요.
'요리' 카테고리의 다른 글
초스피드 전자렌지 감자조림 만들기 식당 쫀득한 감자조림 만들기는 덤~ (2) | 2020.04.27 |
---|---|
불 없이 5분 만에 오징어채 볶음 만드는 법 (0) | 2020.04.22 |
오븐 없이 3분만에 딸기우유케이크 만들기 코로나로 학교 못 가는 아이들 간식으로 짱!! (0) | 2020.04.17 |
떡볶이 맛 나는 장조림 먹어봤니? 수미네 계란맵조림 만들기 (0) | 2020.04.12 |
여성에게 보약이 따로 없는 생강커피 만들기 (0) | 2020.04.10 |