감자전만큼 맛있는 일본식 구운무떡 만들기

감자전만큼 맛있는 일본식 구운무떡 만들기

경상도와 전라도에서는 무로 전을 만들어 먹는데요.

만드는 방법을 보니 도톰하게 썬 무를 밀가루 반죽(밀가루+다진 마늘+소금 간) 입혀 들기름 섞어 부쳐내는데요.

저는 충청도가 고향인지라 무로 전을 만드는다는 것은 자라면서 듣지도 못했고 보지도 못했던 일이였네요.

그런데 경상도 친구 덕에 처음 무전을 맛보았을 때...(다시마전, 배추전도 처음 봤음)

 오우~!! 무에서 이런 맛이 나기도 하는구나?!!

 예상밖의 맛에 감탄했던 기억이 나는데요.

이렇게 맛있는 무전이 "다이콘 모찌"라 하여 일본에도 있습니다.

그런데 만드는 방식은 우리 나라와 다른데요.

오늘은 일본식 구운 무떡 다이콘 모찌 만드는 법 소개할게요.^^


일본식 구운무떡 다이콘 모찌의 맛은 쫀득한 감자전의 담백한 맛과 흡사합니다.

또 무는 소화가 잘 되니 아이들 간식으로도 좋겠고요.

대장에 쌓인 노폐물도 해독시켜주니 건강식 전으로도 훌륭한 음식입니다^^.



그럼 감자전만큼 쫀득한 일본식 구운무떡 함께 만들어 볼게요.



■ 재료

무 1토막, 찹쌀가루나 전분가루 5t, 밀가루 4t, 설탕 1t, 소금 티스푼으로 반 티



무 한 토막 강판에 갈아줍니다.



그리고 갈아놓은 무를 채반에 올려 수분을 빼 주세요.



이렇게 한 번씩 채반을 털어주면 수분이 더욱 잘 빠집니다.^^



그럼 무에서 수분이 이렇게 많이 흘러나온 걸 확인 할 수 있는데요.

수분을 뺀 무에 반죽을 더 해 바로 프라이팬에 부쳐볼게요^^



볼에 수분 뺀 무를 담아주고요.



준비한 찹쌀가루 또는 전분가루 5큰술 넣어줍니다.



그리고 밀가루 4큰술 넣어주고요.



설탕 1큰술, 소금 티스푼으로 반티 넣어주세요.



그 다음 수저로 반죽을 고루 섞어줍니다.



그럼 이렇게 금세 반죽이 완성되었는데요.

이어서 프라이팬에 부쳐볼게요^^



예열된 프라이팬에 기름을 둘러주세요.

( 일반 기름에 들기름을 섞어 사용하시면 더욱 고소한 전이 완성됩니다.)

그리고  반죽을 한 수저씩 프라이팬에 떠 올려 모양을 동그랗고 납작하게 잡아줍니다.



그리고 노릇노릇 앞 뒤로 부쳐내면 금세 일본식 구운무떡 완성인데요.^^


만드는 방법도 간단하지만 맛도 쫀득하고 담백하니 맛있어요~

그럼 건강에도 좋고 맛도 좋은 일본식 구운무떡 만들어 드셔 보세요.^^

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