충무김밥하면 오징어를 빼 놓을수가 없는데요.
매번 오징어를 넣어 만들어 먹는건 왠지 식상한 느낌이 들더군요.
그래서 쫄깃한 골뱅이를 넣어 충무김밥을 만들었는데...
어쩜!! 오징어를 넣은것과는 또 다른 별미 음식이 탄생되었네요^^
골뱅이를 충무김밥에 올려 먹는것도 맛있지만요.
어묵과 함께 요 아삭한 무를 올려 먹는것도 골라먹는 재미가 쏠쏠하네요.^^
■ 오징어 충무김밥은 너무 식상해!! 쫄깃한 골뱅이 충무김밥 만들기
1) 무 4/1토막 한 입 크기로 썰어줍니다.
2) 썬 무는 볼에 담고 소금 반 티 넣어 2~3시간 절여줍니다.
3) 그럼 2~3시간 뒤 흥건하게 나온 물은 모두 따라버려주세요.
4) 그리고 절임무에 멸치액젓 또는 까나리액젓 1, 고춧가루 2, 설탕 반 티, 식초 2, 다진마늘 반 티, 깨소금 솔솔 넣어주고요.
5) 양념에 골고루 버무려 접시에 담아놓습니다.
6) 그 다음 골뱅이는 뜨거운 물을 부어 한번 씻어주고요.
7) 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
8) 그리고 어묵은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 건져낸 뒤...
9) 한 입 크기로 썰어주고요.
10) 골뱅이와 어묵을 한 볼에 담은 후 양념장을 넣어줍니다.
고추가루 2, 고추장 반 티, 식초 1, 간장 1, 멸치액젓 또는 까나리액젓 1, 다진마늘 반 티,
미림 (맛술) 1, 참기름 1, 설탕 반 티, 다진파 1큰술, 통깨 1큰술
11) 그리고 양념장에 골고루 무쳐주고요.
12) 밥에 소금과 참기름, 통깨 솔솔 뿌려 간합니다.
13) 그런 다음 반 자른 김에 밥을 4/3 펼쳐주고요.
14) 그대로 도르르 만 다음...
15) 3등분으로 잘라 접시에 담아주세요.
그럼 아삭아삭 무와 쫄깃한 골뱅이 충무김밥 완성인데요^^
봄 나들이 가실때 도시락 메뉴로 위 레시피도 참고하세요.
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