얼마 전 한정식 집에 다녀왔는데요.
새송이버섯이 장아찌로 나왔는데 너무너무 쫄깃하고 맛이 고급스럽더군요.
그래서 집에 가면 꼭 만들어 먹어야지!!
선물로 드려도 꽤 고급스러운 느낌이 나겠는걸?
생각하다 오늘 만들어 보았는데요.
역시나 맛이 너무 좋아 이웃님들께서도 반찬 메뉴로 참고하시길 바래 레시피를 정리해 보았어요.
새송이버섯은 마트에서 한봉에 1500~1800원 정도 하는데요.
한봉지를 사서 장아찌를 만들었는데...
양파가 들어가니 꽤나 양이 많아 두식구면 한달을 거뜬히 먹을수 있겠더군요.^^
또 밥 반찬으로 드셔도 고기처럼 쫄깃하고요.
집에서 고기 구워드실때 함께 먹어도 맛이 아주 좋겠단 생각이 드네요.
저는 이렇게 만든 장아찌를 선물하려고 한병 따로 담아두었어요^^
그럼 한정식 집에서 맛 볼 수 있는 고급스러운 새송이버섯 장아찌 만드는법 함께 볼게요.
1) 냄비에 내장 뺀 멸치 8~10개, 육수용 새우 한 줌, 다시마 3~4장, 후춧가루 조금 넣어주세요.
2) 그리고 물을 넉넉히 부은 후 강한 불로 시작해,
바글바글 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 10분 끓인 후 불을 꺼 줍니다.
3) 그리고 육수가 끓는 동안 새송이버섯은 흐르는 물에 씻은 다음 밑둥을 잘라내고 한 입 크기로 썰어 준비하고요.
4) 육수를 우려낸 후 건더기는 건져주세요.
이렇게요^^
5) 그 다음 우려낸 멸치육수 2컵, 간장 1컵, 맛술 반 컵, 꿀 3~4스푼(간을 보고 기호에 맞게 꿀을 더 추가하셔도 돼요.) 냄비에 넣어주고요.
잘 저은 다음
6) 푸르르 한번 양념 간장을 끓여줍니다.
7) 그리고 양념간장이 끓이는 동안 양파 반 개, 청,홍 고추 1개씩 썰어 준비하고요.
8) 냄비에 손질한 새송이버섯과 양파, 고추를 모두 넣어주세요.
9) 그리고 뜨거운 상태의 간장양념물을 불에서 끈 후 그대로 새송이버섯에 부어줍니다.
※ 양념간장이 뜨거운 상태로 붓는 이유는 야채의 아삭함을 살리면서 양념이 야채에 바로 스며들도록 하기 위함입니다.
10) 그리고 뚜껑을 닫아 그대로 식도록 놔 두세요.
그리고 20분 후 뚜껑을 열어보면요.
숙성시켜 먹는 장아찌와는 다르게...
뜨거운 간장물을 부었기에 벌써 버섯이 다 익으면서 간장물이 맛있게 베어있어요.
그럼 밥 반찬 메뉴로 새송이버섯 장아찌도 참고하세요.^^
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