남편이 좋아하는 해물파전.
제철 맞은 굴이 많이 나오고 있어 식당 하시는 친정엄마에게 배운 방법대로 맛있게 굴 해물파전을 만들었습니다.
■ 해물파전을 만들기 어려운 이유
1) 해물이 듬뿍 올라가 파전을 뒤집는 과정에서 해물이 다 떨어지고 전이 찢어지며....
2) 식당에서 나오는 파전처럼 달걀 물이 노랗지 못해 맛있어 보이지도 않기 때문인데요.
오늘은 누구나 해물파전을 쉽게 만드는 방법과 달걀 옷 노랗게 입히는 방법 소개합니다.
1) 부침가루에 달걀, 마늘 한 숟가락, 물을 넣어 반죽을 만듭니다.
반죽의 농도는 국자로 떠보았을 때 주르르 흘러내릴 정도면 적당합니다.
2) 달걀 물을 만들 때는 소금을 넣지 않고 수저로 노른자의 알 끈만 풀어 흰자와 섞이도록 살짝만 저어줍니다.
※ 달걀 물에 소금을 넣지 않는 이유는?
소금을 넣으면 색상이 옅어지며 반죽에 이미 간이 되어 있어 달걀 물에는 간을 하지 않습니다.
또 거품기로 달걀 물을 마구 저어 만드는 경우 노른자가 흰자와 완전히 섞이면서 노란 색상이 옅어지므로 반찬가게나 식당에서는 전을 부칠 때 노른자의 알 끈을 풀어 흰자와 살짝 섞이도록만 만들어 사용합니다.
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3) 해물은 씻어서 채반에 받쳐 놓습니다.
4) 쪽파는 반을 잘라줍니다.
이제 재료 준비는 끝났으므로 파전을 부쳐보겠습니다.^^
1) 중간 불로 시작해 약한 불로 줄이고 기름 두른 프라이팬에 반죽을 국자로 2번 떠서 올려줍니다.
2) 그 위에 쪽파를 가지런히 올려주고요.
3) 그다음 해물을 올려줍니다.
4) 다시 반죽 한 국자 반 떠서 올린 후 2~3분간 익혀줍니다.
5) 그다음 달걀 물을 부어줍니다.
그리고 반죽의 가장자리가 갈색으로 변하면서 달걀 물이 푸딩처럼 꾸덕꾸덕해지면 뒤집개를 넣어줍니다.
6) 그리고 재빨리 전을 뒤집어줍니다.
7) 반대쪽도 해물이 고루 익도록 꾹꾹 눌러 3~5분가량 익혀줍니다.
8) 전이 다 부쳐지면 부침개 위에 접시를 뒤집어 올려줍니다.
9) 그리고 프라이팬을 뒤집어줍니다.
그럼 이렇게 말끔히 접시 위에 해물파전을 올릴 수가 있습니다.
그럼 제철 맞은 굴 넣고 해물파전 맛있게 만들어 드세요^^
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