가을이 되면 고등어도 제철을 맞게 되는데요.
많이들 해 드시는 고등어요리로는 고등어 김치찌개나 무조림, 구이가 있고요.
매우 쉽게 만들어 먹을 수 있는 고갈비도 있지요.
그래서 오늘은 안주, 반찬으로 좋은 고갈비 만드는 방법 소개합니다.^^
■ 포장마차 인기메뉴 고갈비 만드는 방법
1) 생고등어는 물기를 제거하고 칼집을 넣어줍니다.
※ 자반 고등어를 사용한다면 쌀뜨물이나 식초를 푼 물에 30분가량 담가 소금기를 뺀 후 사용하세요.
생선을 식초 물에 담가두면 비린내가 제거되면서 살집도 단단해집니다.
2) 기름 두른 프라이팬에 대파를 먼저 볶아 파 기름을 만들어줍니다.
파 기름을 만드는 이유는 고등어 구울 때 비린내가 심한데요.
파 기름에 고등어를 구워 드시면 창문을 닫고 고등어를 구워도 비린내가 나지 않습니다.
그러니 비린내 심한 생선 구울 때는 꼭 파 기름에 구워 드시길 강추합니다.^^
3) 대파는 가장자리로 밀어내고 고등어 살 부분이 아래로 향하게 한 후 중간 불로 고등어를 굽기 시작합니다.
살 부분을 밑으로 향하게 먼저 굽는 이유는 등 부분을 먼저 구우면 살이 말리기 때문입니다.
4) 고추장 2, 고춧가루 1, 채를 썬 양파 4/1, 간장 1, 맛술 2, 물엿이나 요리당 2, 마늘 1, 통깨를 넣고 양념장을 만듭니다.
5) 쪽파는 쫑쫑 썰어 준비합니다.
6) 고등어를 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
7) 구운 고등어에 양념장을 발라줍니다.
8) 그리고 뒤집어 윗부분도 양념장을 발라주고 또 한 번 뒤집어 양념장 묻힌 부분을 2분가량씩 구워줍니다.
그리고 마지막으로 쫑쫑 썬 쪽파를 올려주면 금세 포장마차 고갈비가 완성되지요^^
이렇게 만든 고갈비는 저희 남편 막걸리 안주가 되었네요^^
그럼 제철 맞은 고등어로 고갈비 만드는 방법도 참고하세요.♡
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