물 없이 5분만에 오징어 삶는 방법
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물 없이 5분만에 오징어 삶는 방법

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이웃님들은 어떤 방법으로 오징어를 데쳐 드시나요?

대부분 국간장 1~2숟가락을 넣어 간을 맞추고 물을 끓여 오징어를 데쳐내어 드실 텐데요.

저는 여러 마리를 데치는 경우에만 물을 넣어 데치고요.

한 두 마리 삶는 경우에는 물을 넣지 않고 오징어를 삶아 먹어요.^^

■ 물 없이 5분만에 오징어 삶는 방법

 

1) 오징어를 깨끗하게 씻어주세요.

 

 

※ 굵은 소금을 뿌려 씻으면 더욱 깨끗하게 씻겨요.

 

 

2) 씻은 오징어를 냄비에 넣고 뚜껑을 닫아주세요.

 

 

3) 중간불로 시작해서 1분간 익혀주세요.

 

 

4) 오징어는 익으면서 구부러지는데요.

이 상태로 익히면 단면만 익기때문에 몸쪽을 수저나 젓가락으로 눌러 뒤집어주세요.

 

 

5) 다시 뚜껑을 닫고 약한 불로 2~3분간 익혀주세요.

※ 저희 집 냄비는 두꺼워 3분 익혀주었어요.

 

 

6) 1분간 뜸을 들인 후 뚜껑을 열어주세요.

그럼 오징어에서 나온 수분이 냄비 아래에 몰려든 걸 확인할 수 있는데요.

이제 잘 익었는지 꺼내서 썰어 볼게요.

 

 

탱글탱글하고 부드럽게 잘 익었네요^^

그런데 오징어를 삶으면 냄비 바닥에 잘 눌러붙어 설거지 하기 힘든데요.

물 없이 삶았으니 냄비 바닥 상태가 더욱 궁굼하실것 같아 냄비 바닥 사진도 찍어 보았어요.

 

 

보시는것처럼 눌러붙은 부분이 없어서 바로 설거지 하기도 좋아요.

 

그럼 오징어 삶아 드실때 물 없이 간편하게 데치는 방법 참고하세요^^

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