장마철 저녁 메뉴 밥도둑 백종원 두부조림 만드는 방법

장마철 저녁 메뉴 밥도둑 백종원 두부조림 만드는 방법

장마가 시작되어 내내 비가 내리고 있는데요.

볼일이 있어 잠깐 나갔다 왔더니 옷이 흠뻑 젖어 춥더라고요.

그래서 그런지 저녁에는 매콤하면서 따뜻한 게 먹고 싶었는데요.

마침 두부 한모 사다 둔 게 있어서 저녁에는 두부조림을 만들어 먹었어요^^

 

저녁에 먹은 두부조림인데요.

어찌나 맛있던지 국물에 밥까지 비벼 먹었어요^^

 

 

맥주를 좋아하는 남편에겐 최고의 맥주 안주가 되었고요.

만드는 방법도 엄청 쉬우니 장마철 두부조림 한번 만들어 드셔보세요.

 

 

 

1) 들기름이나 참기름을 두르고 두부를 노릇하게 부쳐줍니다.

 

 

2) 양파 4/1개와 대파, 청양고추 1개를 썰어줍니다.

 

 

3) 육수나 물을 두부가 살짝 잠기도록 자작하게 붓고 강한 불로 끓이기 시작합니다.

백 주부님은 그냥 물을 넣고 두부조림을 만들었는데요.

저는 멸치육수 남은 게 있어서 육수를 사용했어요.

 

 

4) 부글부글 끓어오르면 고춧가루 1, 진간장 3, 맛술 1, 설탕 반 티와 썰어 둔 채소를 넣어줍니다.

 

 

5) 국물에 양념과 채소가 골고루 섞이도록 수저로 국물을 떠올리고 채소는 두부 사이에 넣어줍니다.

 

 

6) 국물이 졸아들면 참기름 반 티 넣어줍니다.

 

그럼 이렇게 맛있는 두부조림이 완성되는데요.

먹을 때는 두부 위에 양파를 올려서 함께 먹으면 더 맛있더군요^^

그럼 장마 대비 잘하시고 좋은 하루 보내세요.

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