간단 아이반찬 3종세트 단호박조림 팽이버섯오이볶음 콩나물무침 만드는 방법
반응형

간단 아이반찬 3종세트 단호박조림 팽이버섯오이볶음 콩나물무침 만드는 방법

반응형
728x170

7월이 되면 다른 계절에 비해 어린아이들의 수족구병이나 목감기, 열감기가 더욱 기승을 부리는데요.

우리 집 4살 아들도 기침 감기로 어린이집을 며칠째 가지 못하고 있고요.

5살 조카도 구내염이 걸려 열이 나서 제가 돌보고 있는데요.

잘 먹이고 싶어 아이들 반찬을 만들고 있는데 저처럼 아이 키우는 엄마들이 참고하셨으면 해서 포스팅을 준비했어요^^

 

■ 초간단 아이반찬 3종 메뉴

1) 단호박조림

 

 

1) 단 호박은 아이가 먹기 편한 크기로 썰어 냄비에 담아줍니다.

2) 물 반 컵, 진간장 2, 물엿 1, 설탕 반 티를 넣어줍니다.

3) 강한 불로 끓이기 시작하다가 팔팔 끓으면 중간 불과 약불로 줄여 졸이기 시작합니다.

 

 

3) 물이 어느 정도 졸아들면 불을 끄고 반찬 통에 담아 검은깨를 솔솔 뿌립니다.

 

 

그럼 달콤하면서 짭조름하니 아이들이 잘 먹는 단호박 조림이 금세 완성되지요.^^

 

 

2) 팽이버섯 크래미 오이 볶음

 

 

냉장고에 팽이버섯 조금과 크래미 2개가 남아 오이와 함께 볶아내었어요.

그러니 오이만 볶아주었을 때는 잘 먹지 않다가 이렇게 볶아내니 오이도 잘 먹는 거 있죠^^

만드는 방법도 매우 간단해요.

 

 

1) 크래미와 팽이버섯은 찢어주고 오이는 씨를 뺀 후 채 썰어 줍니다. 

※ 크래미 대신 어묵이나 햄으로 대체하셔도 좋습니다.

2) 기름 반 티와 버터 반 티, 맛소금 조금 넣고 강한 불로 볶아주다가 숨이 죽으면 불을 끕니다.

 

 

그리고 검은깨를 솔 솔 뿌려주면 버터 향이 살짝 나는 팽이버섯 크래미 오이 볶음이 금세 완성되지요.

※ 뒤늦게 파프리카 조금 남은 게 냉장고에 보여 급히 사용했습니다.

 

 

3) 콩나물 무침 맛있게 만드는 방법

 

이것만 기억하세요!!

1) 콩나물을 삶을 때 뚜껑을 연 채로 소금을 조금 넣고 삶아냅니다.

뚜껑을 닫고 삶으면 줄기의 수분이 빠져나가므로 흐물흐물하게 삶아지니 아삭한 식감을 원한다면 뚜껑을 열고 삶아냅니다.

2) 데쳐 낸 콩나물은 찬물에 헹구지 말고 건진 상태로 식힌 다음 무칩니다.

※ 1, 2번 모두 생생 정보통 콩나물 맛집 편에서 나온 정보입니다.^^

3) 맛소금 조금, 참기름, 조선간장 반 티, 다진 대파나 쪽파를 넣어 조물조물 무쳐냅니다.

콩나물무침의 감칠맛 포인트는 조선간장이에요.

그럼 참고하셔서 아이들 반찬 맛있게 만들어 주세요.

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY