식당 사장님께 배운 상큼한 오이무침 맛있게 만드는 방법
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식당 사장님께 배운 상큼한 오이무침 맛있게 만드는 방법

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식당 사장님께 배운 상큼한 오이무침 맛있게 만드는 방법 

오늘은 식당에서 나오는 오이무침 맛있게 만드는 방법 소개합니다.

식당에서 오이무침 만들 때 바로 무치는지 절여서 무치는지 

양념은 어떤 게 들어가는지 궁금하셨을 거예요^^

바로 식당 오이무침 만들어 보겠습니다.

식당 오이무침은 가시오이를 주로 사용하는데요.

가시 오이 표면은 가시가 있고 농약이나

불순물이 있기 때문에 굵은소금으로 문질러 줍니다.

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문지른 오이는 깨끗한 물에 헹궈주세요.

 

감자칼로 오이 껍질을 듬성듬성 벗겨냅니다.

껍질이 있으면 식감이 좋지 않으니  벗겨내고 무치는게

맛이 좋고 깔끔하게 벗기지 않아도 괜찮습니다.

 

오이는 반으로 잘라서 반달모양으로 썰어주세요.

양파도 반 개 채 썰어 준비합니다.

 

볼에 바구니나 채반을 올린 다음 오이를 담고

꽃소금 크게 3꼬집 뿌려서 15~20분 재워둡니다.

소금으로 오이를 절여 놓으면 오이에서 수분이 빠져나가

양념을 무쳐놓아도 물이 많이 생기지 않고

간이 되어 더욱 맛있습니다.

 

15분 후 오이에서 수분이 빠져나온 것을 볼 수 있는데요.

오래 둘수록 수분이 더 많이 빠지는데

너무 절여도 영양소나 맛이 다 빠져버리니

15분~20분 정도가 적당합니다.

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오이가 절여지는 동안 양념장을 준비해 주세요.

양념장 만들 때 고춧가루와 진간장 비율은 1:1입니다.

▶ 고춧가루 3T, 진간장 3T, 설탕 2T, 맛술 2T,

식초 1T(2배 식초), 참기름 1.5T, 간 마늘 1/3T

 

양념에 절인 오이와 양파를 넣고 골고루 무쳐줍니다.

다 무쳤다면 통깨를 솔솔 뿌려주세요.

 

그럼 상큼한 식당 오이무침이 금세 완성되었습니다.^^

 

맛을 보면 식당에서 드셨던 오이무침과 똑같은 맛이에요~

그럼 식당 오이무침 가정에서도 맛있게 만들어 드세요^^

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