라이언 반숙 만들기 면요리나 떡볶이에 장식하면 인기 만점!!

라이언 반숙 만들기 면요리나 떡볶이에 장식하면 인기 만점!!

음식은 눈으로 한번 먹고 맛으로 또 한 번 먹는다고 하는데요.

그만큼...

요리를 정성껏 만드는 것도 중요하지만,

예쁘게 접시에 담아 식탁에 올리는 것까지가 요리의 완성이라 할 수 있는데요.

오늘은 여름철 자주 먹게 되는 면 요리.

또 떡볶이에 장식하면 예쁜 라이언 반숙 만드는 법 소개합니다. ^^


집에 아이의 친구들이 놀러 오거나...

단짝 친구 혹은 남자 친구

또는 남편을 위해 맛있는 떡볶이를 만들어 주고 싶을 때가 있는데요.

이럴 때는 정성껏 떡볶이만 만들지 마시고,

라이언 반숙으로 예쁘게 장식해서 식탁에 올려보세요.

그럼 먹는 사람이 매우 감동하거든요^^



또 생각보다 만드는 게 그리 어렵지 않습니다.

그럼 저만 믿고 따라와 보세요~




라이언 반숙 만들기



먼저 달걀을 삶을 텐데요.

냄비에 달걀을 넣은 다음 물을 붓고 소금 반 티 넣어주세요.

※ 달걀은 왕란을 사용해야 노른자가 커서 라이언 반숙 만들기가 쉬워요.


달걀을 삶을 때 소금 넣는 이유는?

소금은 달걀 속 단백질을 응집시켜 탱글탱글, 쫄깃한 식감을 연출하기 위함입니다.



그리고 식초도 한번 둘러주세요.


달걀을 삶을 때 식초는 왜 넣는가?


식초 역시 단백질을 응집시키며...

삶는 과정에서 껍질 밖으로 계란이 터져 나오는 것을 방지하기 위함입니다.

또 단백질이 응집되어 있으니 껍질을 벗기기도 수월하지요^^



그리고 노른자가 흰자 가운데로 자리 잡혀 익도록 

주걱을 사용해 달걀을 살살 굴려가며 익혀주세요.

※ 물이 팔팔 끓기 시작한 시점에서 7분 30초 삶아주시면 됩니다.




그리고 삶은 달걀은 찬물에 담갔다가 껍질을 벗겨주세요.

저는 손으로 껍질 벗기는 것보다, 숟가락이 훨씬 편하더라고요.



이렇게 전체적으로 껍질에 금을 낸 다음 

숟가락을 껍질과 알맹이 사이에 넣으면 그냥 훌러덩 벗겨지거든요.



그다음 하얀 치즈는 빨대를 활용해 찍어내고요.

생김도 가위로 눈썹, 눈, 코를 잘라 준비합니다.



그럼 이제 본격적으로 라이언을 만들 텐데요.

껍질 벗긴 달걀은 칼을 사용해 반 잘라주세요.

그럼 이렇게 내 생각과는 다르게 울퉁불퉁 모양이 깔끔하지 않는데요.



울퉁불퉁한 노른자는 

숟가락 등 쪽에 물을 묻혀가며 꾹꾹 눌러주면 평평하게 모양이 잡혀요.



그리고 빨대를 활용해 양 쪽 귀를 파 주세요.



요렇게요^^




다시 숟가락 등 쪽에 물을 묻혀 

비어있는 귀 쪽에 노른자를 채워주세요.



그리고 눈썹, 눈, 코를 붙여주고요.

치즈는 그냥 붙이면 노른자에 잘 안 붙어요~

그러니 케첩을 살짝 발라 부쳐주시면 되고요.

볼터치는 작은 포크를 활용해 살살 발라주세요.



이렇게 완성된 라이언 삼총사.

눈썹 모양을 조금씩 다르게 연출하니 모양이 제각각이네요 ㅎㅎ


그럼 라이언 반숙 만들기 참고하세요♡

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