미우새에 소개된 이상민 들기름 국수.
탁재훈이 맛을 보고 극찬한 요리인데요.
요리 전 다른 분들의 맛 평가 후기를 보니...
기대 안 했는데 너무 맛있다!! 는 평들이 많길래 호기심이 더욱 자극되었어요.
그래서 바로 만들어 먹어 보았는데요.
오늘은 이상민 들기름 국수 만드는 법과 맛 평가 솔직 후기 적어봐요~
이상민이 만든 그대로...
향 좋은 깻잎을 넣어 고소한 들기름에 무쳐내었고요.
김가루와 깨소금을 듬뿍 올렸습니다.
그리고 들기름 국수를 찍어 먹는 양념장은...
1) 초고추장+깨소금
2) 초고추장+들깻가루
둘 중 하나를 택해 만들어 드시면 되는데요.
저는 1번을 택했어요.
그럼 맛은 어땠나?
개인적인 생각으로 입 맛 까다로운 제게 묻는다면...
호불호가 상당히 갈릴 듯합니다.
이유는 깻잎의 식감이 의외로 뻗뻗하여 생 깻잎 먹는 맛과 식감이 매우 별로였어요.
개인적으로는 깻잎을 빼고 산뜻한 오이로 대체하거나...
조미김을 더 듬뿍 넣어 비벼 먹는 게 맛있겠다는 생각이 들었고요.
또 초고추장에 찍어 먹으니 맛이 강해 들기름 향이 묻히더라고요.
그래서 다음에 만들어 먹을 때는...
초장에 들깻가루와 깨소금을 듬뿍 넣어
고소한 맛으로 중화시켜 찍어 먹으면 맛이 좋겠다는 생각이 들었는데요.
개인적인 저의 맛 평가를 참고하시길 바라며...
이상민 들기름 국수 만드는 법 함께 볼게요.
1) 국수를 먼저 삶아주세요.
2) 삶은 국수는 찬물에 담은 후 면을 비벼 주세요.
그럼 전분기가 빠지면서 뿌연 물이 나오는데요.
찬물에 두세 번 씻어 채반에 받친 후 물기를 빼 줍니다.
※ 전분기가 잘 제거되어야 나중에 면이 덜 불고 맛도 깔끔해요.
3) 그리고 초고추장을 만들고요.
양념: 고추장 2 t, 설탕 2t, 올리고당 2t, 매실액 2t, 식초 4t, 통깨
기호에 따라 다진 마늘 추가 가능
4) 깻잎 3~4장 얇게 썰어줍니다.
4) 그다음 조미김 일회용 봉지에 담아 문질러 김가루 만들어 주고요.
5) 통깨도 빻아서 깨소금을 만듭니다.
6) 그다음 삶은 국수와 썰어 둔 깻잎을 볼에 담은 후 들기름 듬뿍 넣어주세요.
1인분 국수 양에 3~4큰술
6) 그리고 조물조물 무쳐주고요.
들기름에 비벼 놓은 국수를 접시에 담은 후
조미김과 깨소금을 듬뿍 올려주세요.
그리고 초장에 콕 찍어 먹는 이상민 들기름 국수.
제 개인적인 맛 평가를 참고하시어...
맛이 궁금하시다면 만들어 드셔 보세요^^
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