장마철이라 습도 높고 덥다 보니 복잡한 요리는 하기 싫은데요.
오늘은 더운 날 간단한 저녁 메뉴로 5분 만에 콩나물밥 맛있게 만드는 방법 소개합니다.^^
콩나물밥은 보통 밥솥에 많이들 지으시죠~
그런데 밥솥이 아닌 냄비로 콩나물밥을 간편하게 지을 수 있고요^^
찬밥이나 냄새나는 밥을 처리해 콩나물밥을 만들어 드셔도 좋으니 요리법 배워두셨다가 활용해보세요.
■ 5분 만에 콩나물밥 맛있게 만드는 방법
1) 냄비에 들기름 2~3숟가락을 둘러줍니다.
2) 그 위에 밥을 올려주고요~
3) 밥 위에 콩나물을 올려준 후 소금을 뿌려줍니다.
콩나물 반 봉지인 경우 꽃소금 3/1티, 한 봉지인 경우 반 숟가락입니다.
4) 그리고 냄비 뚜껑을 닫은 다음 중간 불로 5분간 열을 가해주시면 되는데요.
원리는 물을 넣지 않고 콩나물에서 나오는 수분을 활용해 스팀 식으로 쪄서 콩나물밥을 완성하는 방법이네요^^
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5) 콩나물이 쪄지는 동안 당근과 쪽파를 채 썰어 주세요.
6) 그럼 3~4분가량이 지나면서 물을 넣지 않았는데도 콩나물에서 나온 수분이 냄비뚜껑에 가득 찬 게 보이는데요.
4분가량이 되면 콩나물 비린내가 나지 않고 다 익어 고소한 콩나물 냄새가 나네요.
이때 불을 끄고 1분간 그대로 뜸을 들여주세요.
뜸을 다 들여 뚜껑을 열어보니 콩나물이 아주 맛있게 잘 익었는데요^^
바로 양념을 해서 비벼 먹어볼게요~
1) 채 썰어둔 당근과 쪽파를 넣어주고요~
2) 통깨와 간장을 넣어 맛있게 비벼주세요^^
그리고 혹시나 냄비 바닥이 눌어붙지는 않았을까?
걱정하실 수 있는 이웃님들을 위해 냄비 바닥 사진을 찍어 보았는데요~ ^^
보시는 바와 같이 눌어붙지 않고요.
오히려 고소하고 맛있는 누룽지도 만들어진걸 확인할 수 있어요.
그럼 더운 날 간단하게 냄비로 콩나물밥 해 드시는 방법 참고하세요^^
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