보약이 따로 없는 토마토 쥬스 만드는 방법

보약이 따로 없는 토마토 쥬스 만드는 방법

여러분은 어떤 방법으로 토마토 쥬스를 만들어 드시나요?

보통 믹서기를 사용해 편리하게 갈아드시는 분들이 많으실 거고요.

조금 요리에 관심 있으신 분들은 믹서기를 사용해 토마토 쥬스를 만들게 되는 경우....

과육과 과즙이 분리되어 맛과 색상이 떨어지고 보관도 좋지 않아 강판에 갈아드실 텐데요.

오늘은 보약이 따로 없는 토마토 쥬스를 만드는 방법 소개합니다.^^

토마토는 생으로 갈아드시면 편리하기는 하나...

끓여서 만든 토마토 쥬스에 비하면 영양과 체내 흡수율이 5배나 떨어집니다.

그 이유는 토마토는 열을 가하는 경우 리코펜 성분이 증가하며 체내 흡수율도 높아지기 때문인데요.

여기에 몸속 흡수율을 더욱더 높여주는 올리브유까지 첨가하면 보약이 따로 없는 토마토 쥬스가 완성되지요^^

 

 

■ 먼저 믹서기를 사용해 토마토 쥬스를 만들면 안 되는 이유부터 보여드릴게요^^

 

토마토를 4등분씩 잘라 믹서기에 넣어주었고요.

 

 

믹서기를 윙~ 돌려 금세 토마토 쥬스를 완성시켰어요.

 

 

그러나 이렇게 믹서기를 사용해 만든 토마토 쥬스는요.

과육은 붕 떠 버리고 물은 가라앉으며 거품도 많이 나고 색감이 좋지 않아 맛이 떨어지는게 사실이네요.

또 냉장고에 보관하는 경우 반나절만 지나도 먹지 못할 정도로 물과 과육이 완전히 분리되어 버린답니다.

 

좀 더 자세히 비교 해 드리자면...

왼쪽은 오늘 소개 해 드릴 토마토 쥬스 만드는 방법으로 만든 보약 토마토 쥬스이고요.

오른쪽은 믹서기에 간 토마토 쥬스입니다.

여러분들이 보시기에도 확연한 차이가 느껴지시나요?^^

 

 

■ 그럼 바로 보약이 따로 없는 토마토 쥬스 만드는 방법 함께 보겠습니다.^^

 

1) 농약 제거를 위해 토마토를 물에 담그고 식초를 빙 둘러 10분간 놔 둡니다.

 

 

2) 10분 후 뽀드득 뽀드득 흐르는 물에 토마토를 깨끗이 씻어 주고요.

 

 

3) 꼭지는 포크를 사용해 톡톡 떼어 제거해줍니다.

 

 

이렇게 말이죠^^

 

 

4) 그리고 씻은 토마토를 모두 강판에 갈아주세요.

 

 

큰 토마토를 구입하시는게 쥬스를 만들기 편리합니다.

 

 

강판에 토마토를 갈다 보면 끄트머리에 가서는 이렇게 껍질이 조금씩 남게 되는데요.

이 껍질들은 그냥 버리시거나 물 때 낀 싱크대 혹은 수도꼭지에 문지른 다음 씻어주시면 녹도 제거되고 물때도 말끔히 제거되니 참고하세요^^

 

 

강판에 간 토마토 색상 참으로 예쁘죠?

그럼 맛과 흡수율을 높이기 위해 끓일 텐데요.

그냥 끓이는 게 아니라 이것과 이것을 넣어줘야 해요^^

▼▼▼▼▼

 

 

1) 바로 토마토의 단맛을 증가시켜줄 소금 반 티 넣어주시고요~^^

 

 

2) 또 토마토의 체내 흡수율을 높여주는 올리브유 한 숟가락 넣어주세요^^

 

 

3) 그리고 거품을 걷어주면서 가볍게 후르르 끓여주신후  바로 불을 끄고 식혀주세요^^

 

 

4) 그리고 식힌 후 통에 담아 냉장고에 보관하시면 되는데요.

 

 

이렇게 완성된 토마토 쥬스는 냉장고에 3~4일을 넣어두어도 색감과 맛 변함없이 보관하실 수 있어요^^

 

그럼 토마토 쥬스 만드실 때 참고하셔서 건강 잘 챙기세요.^^

이 글을 공유하기

댓글(0)

Designed by JB FACTORY