전기밥솥으로 맥반석 달걀을 만든다고 하면 물과 식초, 소금 한 숟가락만 넣어 취사 2번 하면 된다고 생각하시는데요
쉽게 생각하고 만들었다가...
맛도 너~~무 이상하고 밥솥만 망가졌던 기억 저만 있나요?
그래서 오늘은 전기밥솥으로 맥반석 계란 실패 없이 만드는 방법 소개합니다.^^
전기밥솥으로 만든 맥반석 계란인데요.
막상 해 보면 이렇게 갈색빛이 잘 나오지도 않을뿐더러 달걀 껍데기 다 터지고...
맛도 이상하고 촉촉하지 못한데요.
실패 없이 촉촉하게 찜질방 그 맛 그대로 맥반석 계란 만드는 방법 저만 믿고 따라오세요^^
1) 달걀은 식초를 두어 번 두른 미지근한 물에 30분~1시간 담가둡니다.
저는 맥반석 계란을 만들 달걀은 냉장고에 넣지 않고 실온에 두었다가 사용합니다.
이유는 냉장고에서 꺼내 바로 가열하면 급히 팽창하면서 껍질이 쉽게 깨지기 때문이지요.
2) 솥이 상하지 않게 키친타올이나 종이 호일 혹은 면 보자기 등을 깔아주세요.
3) 그 위에 달걀을 차곡차곡 올려주세요.
4) 달걀을 담가두었던 식촛물을 한 컵 분량 부어주세요.
5) 소금은 달걀 15개 분량 시 딱 한 꼬집 티 숟가락으로 반 숟가락 넣어주세요.
소금을 넣는 이유는 대게 짭조름한 맛 때문에 넣는 거라 생각하시는데요.
사실은 달걀의 단백질 성분을 응고시켜 껍질과 알맹이가 잘 분리되게 하면서 식감을 더욱 쫄깃하게 만들기 위함입니다.
그런데 이미 응고시켜 주는 역할을 하는 식촛물에 오랜 시간 담가두었고..
소금은 솥을 망가지게 하는 주범이므로 굳이 소금을 많이 넣을 필요가 없습니다.
싱겁다면 따로 소금을 찍어 드시는게 좋구요^^
6) 백미로 메뉴를 선택하고 취사 버튼 눌러주세요.
7) 취사 완료 후 남은 식촛물을 반 컵 분량 넣고 또 백미 취사를 눌러줍니다.
8) 이렇게 남은 식촛물 넣고 취사, 완료 세 번 해 주세요.
그럼 사진과 같이 색상이 점점 진해지는 걸 확인 할 수 있는데요
세 번이라고 하면 시간이 되게 오래 걸릴 것 같지만 막상 집안일 하면서 취사하면 금방 되더군요^^
9) 그리고 뜨거우니 국자로 꺼내서 따로 그릇에 담아두고요~
10) 솥을 씻어보면 이렇게 상한 부분 없이 깨끗하게 조리된 걸 확인 할 수 있답니다.
사진상 솥에 생긴 자국은 10년 넘게 사용하니 이전에 생긴 자국이네요^^
정말 100% 만족. 찜질방 맥반석 계란보다 더욱 촉촉하니 맛있어요^^
그럼 실패 없이 집에서 솥 망가지지 않게 맥반석 계란 만드는 방법 참고하셔서 맛있게 만들어 드세요.
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