돼지고기 김치찌개 끓이는 방법을 배우기 전에는요.
돼지고기와 김치를 먼저 볶다가 설탕 한 숟가락과 김칫국물을 자박하게 넣고 자글자글 끓어오르면 소금으로 간을 해서 먹었는데요.
식당에 봉사 가서 영양사분이 돼지고기 김치찌개를 끓이는 방법을 유심히 옆에서 지켜보았어요.
그리고 집에 와서 똑같이 만들어 먹으니... 오오~제가 원하던 딱 그 맛!! 인 것 있죠~
그래서 이웃님들도 이렇게 김치찌개 끓여 드시면 좋겠다 싶어서 요리법을 정리해 보았어요^^
얼핏 보기에는 똑같은 김치찌개 같은데요~
맛을 보면 조미료를 넣지 않았는데도 감칠맛과 깊은 맛이 끝내준답니다.
■ 식당 봉사 가서 배운 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 방법
1) 돼지고기는 약한 불에서 골고루 볶아줍니다.
김치찌개용 돼지고기는 앞다릿살이 맛있고요.
비계 쪽을 먼저 볶다가 살코기를 나중에 넣는 것도 좋은 방법이에요.
2) 고기가 익으면 김치를 넣고 2~3분가량 볶아줍니다.
3) 고추장 한 숟가락과 채 썬 양파를 넣고 양파가 익을 때까지 또 볶아주세요.
※ 고추장을 넣으면 텁텁할 것 같지만 오히려 찌개의 맛이 깊어져요.
4) 멸치육수를 자작하게 붓고 팔팔 끓이기 시작합니다.
5) 이제 간을 맞춰 볼게요~
김칫국물 한두 국자 넣어줍니다.
6) 그리고 새우젓을 넣어가며 간을 맞춰줍니다.
※ 새우젓이 없다면 멸치액젓으로 간을 맞춰주세요.
7) 마지막으로 두부와 어슷하게 썬 대파를 올려 한 번 더 바글바글 끓여냅니다.
이렇게 끓인 김치찌개 얼마나 맛있는지 정신없이들 서로 먹느라 바빴네요^^
그럼 김치찌개 끓이실 때 위 요리법도 참고하셔서 맛있게 끓여 드세요.
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