부산에 유명한 복국집이 있는데요.
이 집에 가면 너도나도 할 것 없이 콩나물무침을 시켜서들 드시더군요.
그런데 저희 남편이 그냥 콩나물무침은 잘 먹지 않는데 초무침은 새콤하고 아삭아삭하니 맛있다고 잘 먹는 거 아니겠어요?^^
그래서 종종 집에서도 만들어 먹는데요.
이웃님들도 콩나물을 그냥 무쳐서만 드시지 말고 초무침으로도 드셔보셨으면 해서 만드는 과정 샷을 찍어보았어요.
식당에서 주문하고 먹기 전에 찍어 본 사진이에요^^
그럼 아삭아삭하게 콩나물을 삶아서 초무침 만들어 볼게요.
1) 아삭아삭하게 콩나물 삶는 법
콩나물은 소금 한 숟가락을 넣고 뚜껑을 닫아 삶아 내는데요.
물이 팔팔 끓고 약 2분 후 바로 불을 끄고 찬물에 헹궈주세요.
그럼 이렇게 콩나물 줄기에 수분이 빠지지 않고 아삭아삭하게 잘 삶아지는데요.
일반 무침을 할 때도 똑같은 방법으로 콩나물을 삶으시면 돼요.
2) 접시에 콩나물을 담고 초장을 골고루 뿌려주세요.
초장을 만들어서 사용하실 거라면 고추장 1+매실액 2~3큰술을 을 섞어서 만드셔도 되고요.
매실액이 없다면 고추장 1 +설탕 하나 반 +식초 3 큰술 섞어서 만드셔도 됩니다.
3) 그리고 참기름을 빙 둘러주세요.
그럼 매우 쉽게 콩나물 초무침이 완성되는데요.
쪽파나 다진 파를 넣어도 좋고, 파채를 넣고 함께 버무려 드셔도 좋아요^^
음~ 아삭아삭 새콤달콤한 콩나물 초무침 역시 입맛을 확 돋워주네요^^
그럼 콩나물 사 오신 날 만들어 드셔보세요♡
'요리' 카테고리의 다른 글
전기밥솥 망가지지 않게 맥반석계란 촉촉하게 실패 없이 만드는 방법 (0) | 2018.01.13 |
---|---|
일식집 새우튀김 만드는 방법과 새우 손질법 (0) | 2018.01.12 |
식당 봉사 가서 배운 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 방법 (0) | 2018.01.09 |
짜파게티로 해물 쟁반 짜장 만드는 방법 매우 쉬워요 (1) | 2018.01.08 |
크림소스 없이 라면으로 까르보나라 맛있게 만드는 방법 (1) | 2018.01.07 |