알고 보면 어렵지 않은 일식집 새우튀김 만드는 방법
일식집에서 나오는 튀김은 바삭바삭하니 매우 맛있는데요
막상 집에서 튀김을 만들어보면 튀김옷도 두껍게 되고 맛도 떨어지는 게 사실이지요.
그런데 알고 보면 일식집 튀김 반죽 비법이 어렵지 않으니 저만 따라오세요^^
어머님들이 집에서 새우튀김을 만들 때는 밀가루 옷을 입힌 후 달걀 물을 입혀주고 마지막으로 빵가루를 입혀 튀겨내는데요.
일식집이나 식당에서 새우튀김을 만들 때는 아래와 같이 만든답니다.
■ 새우 먼저 손질 해 볼게요^^
1) 꼬리 쪽에 삼각형 물주머니를 잘라냅니다.
2) 머리를 떼 내고 껍질을 벗겨줍니다.
3) 배 쪽에 칼집을 군데군데 넣고 등 쪽을 꾹꾹 눌러 구부러진 새우의 몸을 일자로 펴 줍니다.
4) 꼬리 쪽을 칼로 긁어 말끔히 이물질을 제거합니다.
5) 등 쪽에 이쑤시개를 넣어 내장을 빼 줍니다.
※ 얼어있는 상태에서는 내장이 잘 빠지지 않습니다.
그러므로 완전히 해동시킨 후 새우를 손질해 주세요.
일식집 튀김 반죽에 채소를 함께 튀겨내도 더욱 맛있으니 감자나 단호박 고구마 등도 함께 준비해 주시면 좋아요.
그럼 이번에는 반죽을 만들어 볼게요.^^
1) 튀김가루 한 컵, 감자 전분가루 반 컵, 달걀노른자 1, 냉수 한 컵, 얼음 2~3개 넣어주세요.
※ 냉수 대신 맥주나 탄산수를 넣으면 튀김이 과자처럼 더욱 고소하고 바삭하니 맛이 좋습니다.
그런데 맥주를 넣었기 때문에 튀김 기름이 금세 어두운 갈색으로 변하는 게 문제더군요.
그러므로 많은 양을 튀길 때는 반죽에 물이나 탄산수를 사용하시는 게 좋고요.
적은 양 맛있게 드시고 싶은 경우에는 남은 맥주를 활용하시는것도 좋은 방법입니다.
2) 모두 재료를 젓가락으로 대충 휘휘 섞어만 주세요.
※ 덩어리 가루들이 온전히 풀어지면 바삭한 식감이 나오지 않습니다.
그러므로 반드시 대충 재료들을 살짝 섞어만 준다는 느낌으로 저어주세요.
3) 반죽에 바로 새우를 넣어줍니다.
밀가루 옷 입히지 않습니다~
4) 기름이 뜨거워지면 반죽을 떨어트려 보고 3초 후 반죽이 떠 오르면 새우를 넣어 튀기기 시작합니다.
5) 앞 뒤로 바삭하게 노릇노릇 튀겨주세요.
※ 가장자리에 떠 오른 튀김 조각들은 건져서 지퍼백에 담아 냉동실에 보관하셨다가....
우동을 만들어 드실 때 고명으로 올려 드시면 좋아요^^
바로 튀겨 낸 바삭바삭한 새우튀김.
정말 맛있어 보이죠?^^
그럼 새우튀김 만드실 때 참고하셔서 맛있게 만들어 드세요.♡
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