명절 숙취, 소화에 좋은 음식 수정과 만드는방법 매우 쉬워요
반응형

명절 숙취, 소화에 좋은 음식 수정과 만드는방법 매우 쉬워요

반응형
728x170

어릴 적에는 계피 향이 싫어서 수정과보다 달콤한 식혜를 더욱 좋아했는데요.

세월이 입맛을 바꾼것인지 한 번씩 잣을 동동 띄운 시원한 수정과가 먹고 싶을 때가 있어요.

그런데 저희 시댁에서는 명절에 수정과를 하지 않고요.

식혜만 만드시기 때문에 시댁에 가기 전 주말 동안 수정과를 조금 만들어 먹었답니다.^^

수정과는 감기 예방, 고혈압에도 좋고요.

명절에 기름진 음식, 폭식한 경우 소화흡수에도 도움이 됩니다.

또 음주를 많이 하신 경우에는 꿀을 타서 드시면 숙취 해소에도 매우 도움이 되니 이 점 참고하세요^^

 

 

그럼 몸에도 좋지만 만드는 방법도 매우 간단한 수정과 만들어 볼게요.^^

 

1) 통 계피는 의외로 불순물이 많습니다.

그냥 씻어서 사용하는 것보다 끓는 물에 한번 삶아낸 후 사용해야 불순물이 말끔히 제거됩니다.

 

 

2) 계피와 생강을 동양으로 준비합니다.

저는 30g씩 준비했습니다.

 

 

3) 생강과 계피에 각각 물 1.5리터씩 붓고 강한 불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면 중간 불로 우려냅니다.

 

 

20분 정도 우려내면 물이 줄어드는 게 보이는데요.

이때 불을 끄고 생강과 계피를 삶은 물을 합쳐줍니다.

 

 

그런 다음 채반에 건더기를 걸러내고요.

 

 

설탕을 넣고 단맛을 낸 후 10분 정도 강한 불에서 보통 불로 끓여냅니다.

 

 

수정과를 만드는 사이 위에 올릴 고명을 준비할건데요.

아주 흔한 방식으로 곶감에 호두를 말아주었고요.

 

 

그리고 절대 빠져서는 안 되는 고소한 잣은요

 

 

시골에서 직접 따서 말린 잣을 사용했어요^^

 

또 대추는 씨를 제거하고 돌려 깎아 돌돌 말아 썰어주었는데요.

달콤하게 드시고 싶다면 냉장고에 시원하게 두신 다음 꿀을 조금 타서 드시면 좋아요^^

저는 설탕을 적게 넣고 먹을 때 꿀을 타서 먹는 게 좋더라고요.

그럼 소화, 감기, 숙취에 좋은 수정과 맛있게 만들어 드세요.

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY