콩나물국 맛있게 끓이는 방법 이걸 넣어야 깊은 맛이 나지요

콩나물국 맛있게 끓이는 방법 이걸 넣어야 깊은 맛이 나지요

저는 콩나물 한 봉지를 사면 3가지 요리를 동시에 하는 편입니다.

아이들을 위한 맑은 콩나물국과 얼큰한 것을 좋아하는 남편을 위한 김치 콩나물국 또 콩나물무침을 조금 해 두었다가 비벼 먹을 때 넣기도 하고 아이들 반찬으로도 올리는데요.

오늘은 맑은 콩나물국 맛있게 끓이는 비법과 김치 콩나물국 끓이는 방법을 소개합니다.^^

 

콩나물 한 봉지에서 3/1은 아이들을 위해 맑은 콩나물국을 끓였습니다.

그런데 은근 콩나물국 끓이는 방법을 어려워하시는 주부님들이 많더군요.

꼭 MSG를 넣어야지만 콩나물국 맛이 나더라... 라는 주부님들이 오늘 포스팅을 보시면 콩나물국 끓이는 데 도움 되실거예요.^^

 

 

또 3/1은 김치 콩나물국을 끓였습니다.

그리고 마지막 3/1은 콩나물무침을 만들었지요.

 

 

 

그럼 먼저 콩나물국을 끓여 보겠습니다.^^

 

1) 콩나물 한 봉지에 들어있는 콩나물을 모두 씻어 냄비에 담고 소금 반 큰술을 넣어 삶아줍니다.

콩나물국만 끓일 거라면 멸치육수에 콩나물을 넣어 뚜껑을 열고 바로 끓이기 시작합니다.

 

 

2) 내장을 뺀 멸치와 다시마를 넣고 육수를 빼 줍니다.

 

 

3) 콩나물이 한소끔 끓으면 반은 김치 콩나물국을 끓일것으로 건져 놓습니다.

4) 냄비에 남은 콩나물 삶은 물에 멸치육수를 넣어줍니다.

 

 

볼에 따로 건져 둔 콩나물 사진을 찍어 보았습니다.

 

 

5) 멸치육수를 넣고 다시 국을 끓이다가 마늘 반 티 넣어줍니다.

 

 

6) 새우젓 1숟가락 넣어줍니다.

 

 

7) 콩나물국에 절대 빠지면 안 되는 깊은 맛과 간을 맞추는 비법 바로 멸치액젓 1~2숟가락입니다.^^

액젓을 넣어 간을 맞춥니다.

(멸치액젓을 넣으면 더욱 맛있는 대표적인 국 메뉴: 계란국,미역국 참고하세요.)

 

 

8) 마지막으로 대파를 넣어주고 불을 끄면 맛있는 콩나물국 완성입니다.

그럼 이번에는 김치 콩나물국을 끓여볼게요^^

 

1) 먼저 삶아서 덜어놓은 콩나물과 콩나물 삶은 물에 멸치육수를 부어줍니다.

2) 김치와 김칫국물을 넣어줍니다.

 

 

3) 한소끔 끓어오르면 두부와 대파를 넣어줍니다.

 

 

4) 싱거우면 소금으로 깔끔하게 간합니다.

 

그럼 김치 콩나물국이 금세 완성되지요.

요즘에는 식구들이 적기 때문에 매번 콩나물 한 봉지를 사도 조금 먹고 썩혀 버리는 일이 많은데요.

이렇게 넉넉하게 국을 끓여 한번 먹을 만큼만 봉지에 담아 냉동실에 얼려두었다가 꺼내 드셔도 좋습니다.

또 정말 밥 차리기 귀찮을 때 얼린 국만 꺼내면 되니 끼니 걱정 없고요.

그럼 맛있게 만들어 드세요.

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