저는 집에서 카스테라를 만들어서 아이들 아침 식사로 우유 한잔과 먹이기도 하고요.
간식으로도 만들어 주는데요.
만드는 방법이 쉬우므로 아이 키우는 주부님들이 알아두시면 좋을 것 같아서 포스팅을 준비했어요.
내일 아침에 아이들 먹이려고 저녁에 만든 카스테라인데요.
카스테라 만드는 거 귀신같이 알고 4살 막내가 달라고 조르는 통에 몇 개 잘라 사진을 찍어 보았네요.
그럼 함께 만들어 볼게요^^
재료▶핫케이크가루, 계란 3개, 설탕, 요거트 1개, 우유, 기름
1) 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 주세요.
2) 흰자에 설탕 3스푼을 넣어주세요. (단 거 좋아하시면 1~2스푼 더 넣어주셔도 된답니다.)
3) 달걀 알 끈 풀 때 사용하는 거품기로 흰자와 설탕을 한 방향으로만 탁탁 쳐서 사진과 같이 거품을 만들어주세요.
생크림처럼 완벽하게 머랭을 만들 필요는 없으니 부담갖지 않으셔도 되요^^
4) 흰자거품에 요거트 1개와 기름 2숟가락, 노른자, 우유(종이컵1)를 넣어 고루 섞이도록 저어주세요.
5) 여기에 마지막으로 핫케이크 가루를 넣어 고루 섞어주면 카스테라 반죽은 완성 되었고요.
이제 밥솥에 구워 볼게요.
6) 기름을 2숟가락을 밥솥에 넣고 고루 펴 발라주세요.
7) 반죽을 밥솥에 넣어주세요.
8) 만능찜 메뉴로 35분 익혀주세요.
▶ 35분 후
속까지 고루 익었는지 확인할 때는 젓가락으로 찔러보고 반죽이 묻지 않으면 다 익은 거랍니다.
카스테라가 완성되었으니 이제 칼로 썰어 볼게요^^
밥솥을 뒤집어 도마위에 카스테라를 올려놓구요.
반을 잘라보았어요.^^
그리고 먹을 만큼만 조금 잘라 접시에 담았답니다.
집에서 만드는 카스테라도 종류가 여러 가지가 있어요.
녹차 분말을 넣은 녹차 카스테라도 있고요
생크림을 넣은 생크림 카스테라도 있답니다.^^
그럼 만드는 방법 참고하셔서 맛있게 만들어 드세요
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