미나리요리 3월이 제철인 미나리 꼬막 초무침 만드는 법
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미나리요리 3월이 제철인 미나리 꼬막 초무침 만드는 법

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미나리요리 3월이 제철인 미나리 꼬막 초무침 만드는 법

봄이 시작되는 3월에 건강을 위해 꼭 먹어야 할 음식 중 하나가 미나리인데요.

흔하게 알고있는 미나리의 효능은 피를 맑게 해 주는 청혈작용으로 유명하지만 더 자세히 알아보자면

염증에 좋은 음식, 몸에 독소를 빼 주는 간 해독작용 음식으로도 미나리를 빼 놓을 수 없답니다.

미나리를 구입해 왔다면 가장 쉽게 할 수 있는 요리법으로는 시금치무침과 동일하게 한번 데쳐 소금과 기름으로 간을 해서 무쳐서 먹기도 하고 된장으로 무쳐 먹기도 하는데요.

미나리가 유명한 청도에서는 그냥 된장에 찍어먹기도 하지요.

그런데 저는 새콤달콤한걸 좋아해서 미나리에 꼬막을 넣고 초무침을 만들어보았어요.

 

꼬막 손질법과 삶는 방법은 아래 링크를 눌러 이전 포스팅을 참고해주세요.^^

 

꼬막 해감법과 꼬막 삶는법 [링크]

 

1) 구입해 온 미나리는 거머리가 붙어있을 수 있으니 식초물에 2~30분 담가 두었다가 살살살 흔들어 2~3번 씻어주세요.

2) 고추장 3+식초1+설탕1=되직하면 매실액으로 농도를 맞춰서 초장을 만들어주세요.

 

 

3) 썰어 둔 미나리와 꼬막을 볼에 담고 초장을 넣어 버무려주세요.

 

 

통깨를 솔솔 뿌리면 미나리꼬막 초무침이 완성되지요^^

 

조금 남은 미나리는 물에 살짝 데쳐 된장과 참기름을 넣고 조물조물 무쳐서 먹었답니다.

그럼 맛있게 만들어드세요^^

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