신랑이 자도자도 피로가 풀리지 않는다고 해서 피로회복에 좋은 오징어 요리를 해 줘야겠다는 생각이 들었어요.
오징어에 들어있는 타우린 성분은 자양강장제에 사용되는 대표적인 성분인데요.
타우린은 우리 몸에 들어와 간을 해독시킴으로써 피로를 회복시켜주는 역활을 하지요.
그래서 오늘은 간해독에 좋을뿐만 아니라 콜레스테롤을 낮춰주어 고혈압, 당뇨 등 성인병에 좋은 오징어로 오징어초무침 만드는 방법 소개합니다.^^
■오징어 초무침 만드는 방법
▶기본 재료: 오징어 한마리, 오이2개, 당근 반개, 쪽파 조금(없으면 생략가능)
▶초장 만드는 방법: 고추장3+식초1+설탕1 = 되직하면 매실액으로 농도를 맞추세요.
※ 초장 만드는게 영 자신이 없으시다면 구입해서 사용하시는것도 좋은 방법이예요^^
1) 오이는 껍질을 벗기고 썰은 후 소금 한 숟가락을 넣고 30분간 절여줍니다.
※ 절이지 않고 바로 무쳐도 되지만 두고 먹을거라 오이물이 나오는게 싫어 절여서 사용했습니다.
2) 절인 오이는 물에 2~3번 씻어 물기를 뺀 후 썰어 둔 야채와 함께 볼에 담아줍니다.
3) 오징어는 진간장 1숟가락을 넣은 물에 데쳐 낸 후 야채와 함께 볼에 담아줍니다.
4) 만들어 둔 초장을 넣어줍니다.
5) 고춧가루 1스푼을 넣어 색을 입힙니다.
그릇에 담아 통깨를 솔솔 뿌리면 새콤달콤 오징어 초무침이 완성되지요^^
상에 올린 후 사진을 찍어 보았는데요.
밑반찬 중 가장 인기가 많았답니다.
그럼 맛있게 만들어 드세요^^
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