여러분은 어떤 방법으로 김치부침개를 만들어 드시나요?
"김치부침개 그거 뭐 부침가루 넣고 반죽해서 부치면 되지~"하실 텐데요.
우리는 여태 김치부침개를 잘못 만들어 먹었습니다.
김치부침개에는 반드시 "이것"을 넣어야 합니다.
▼▼▼▼▼
부침가루 혹은 중력분만 넣고 김치부침개를 만든다면 쫀득한 맛이 없습니다.
또 바삭한 맛도 떨어집니다.
이뿐만 아니라 색상도 김치 본연의 빨간 색상이 잘 나오지 않고 어둡고 탁합니다.
그리고 부침개를 뒤집을 때 잘 찢어집니다.
이쯤 되면 요리에 조금 관심 있으신 분들은...
"튀김가루"가 비법 아냐? 하실 텐데요.
부침개 집 사장님이 가르쳐주신 비법은 이것이었습니다.
그럼 우리가 원하던 그 맛!!
쫀득, 바삭 김치의 본연의 맛을 살린 김치부침개 만드는 방법 함께 볼게요.
■ 부침개 집 사장님이 가르쳐주신 김치부침개에 만드는 방법
김치를 볼에 담고 가위로 잘게 썰어줍니다.
잘게 썬 김치밥공기로 두 개 양입니다.
여기에 우리가 늘 넣던 중력분 3/2 양 넣어주세요.
※ 부침가루나 튀김가루도 상관없습니다.
부침개 반죽에 자신 없으신 분들은
반죽을 다른 볼에 하신 다음 잘라둔 김치를 넣어주시는 게 더 편리합니다.
그리고 김치의 빨간 색상을 살리면서
쫀득하고 바삭한 맛을 내 줄 비법인 "감자전분" 밥공기로 반 양 넣어줍니다.
또 감자전분을 넣으면 부침개를 뒤집을 때 찢어질 염려도 없습니다.
중력분과 감자전분의 비율은 7:3 또는 6:4로 하시는게 가장 이상적이나
너무 어렵다 하시면 1:1로 하셔도 됩니다.
그리고 물 한컵 반양 밥공기로 넣어주세요.
앞서 말씀 드렸지만 반죽에 자신 없으시다면,
김치에 바로 반죽하기보다는
따로 볼에 반죽을 하신다음 김치를 넣어주시는게 더 편리합니다.
그리고 기름을 둘러 예열된 프라이팬에 반죽을 떠서 얇게 펴 줍니다.
불은 중간 불에서 약간 약하게 줄인 상태입니다.
그리고 사진과 같이 가장자리가 익으면 바로 뒤집어 줍니다.
그리고 꾹꾹 눌러주기!!
감자전분을 넣었으므로 뒤집을 때 찢어지는 일도 없습니다.
이렇게 완성된 김치부침개 맛을 볼까요?
젓가락으로 쭉쭉 찢어서...
한 입에 쏘옥~김치맛 제대로 살렸고요.
쫀득하고 바삭하며 느끼하지 않고 맛이 상당히 깔끔합니다.
그럼 김치부침개 만들때 감자전분 넣기 꼭 기억하세요^^
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