식당에서 나오는 단호박꿀찜 너무 맛있는데요.
치즈를 올려 먹거나
아몬드 및 호두, 건포도 등을 올려 먹으면
더욱 풍부하고 고급스러운 요리가 됩니다.
그런데 단호박꿀찜하면 단호박을 쪄서 꿀만 올린거 아니야? 라고 생각하시는데요.
식당에서는 꿀을 사용하지 않고 물엿 혹은 요리당을 사용하고요.
또 물엿또는 꿀만 넣는다면 먹기가 매우 거북스러워요.
그래서 아래처럼 간을 해서 위에 올려줘야 하는데요.
오늘은 식당에서 나오는 단호박꿀찜 만드는 방법 소개합니다.
일반 단호박이 아니라 고구마 단호박을 샀더니 맛이 더욱 좋습니다.
저는 큰거 한통 사서 이렇게 꿀찜을 만들어 냉동실에 얼려둡니다.
그리고 아침에 일어나 2~3개 정도 전자렌지에 돌려 아침 식사대용으로 먹고요.
또 중간중간 배고플때 간식으로도 챙겨 먹습니다.
여기서 잠깐!!
먹기전 단호박 효능은 이렇습니다.
단호박은 비타민C와 비타민A, 및 베타카로틴과 무기질, 식이섬유가 풍부합니다.
비타민C는 피로해소 및 피부건강에 좋습니다.
비타민 A는 눈 건강에 좋습니다.
또 베타카로틴과 무기질은 노화 및 성인병 예방과 혈관에 좋은 음식입니다.
또 식이섬유가 풍부하여 변비에 좋으며
영양이 풍부하나 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다.
그럼 식당에서 나오는 단호박 꿀찜 만들어 보겠습니다.
껍질을 깨끗이 씻어줍니다.
※ 베이킹소다 뿌려 수세미로 씻으면 매우 깨끗하게 씻깁니다.
단호박을 8등분 해 주세요.
조각을 낼 때는 아랫부분에 칼집을 넣어 잘라주세요.
이유는 윗 부분에 칼을 넣으면 썰기가 힘들기때문입니다.
그리고 씨를 수저로 긁어내고요.
단호박 크기가 크다면 가운데를 한번씩 잘라주세요.
그리고 찜기에 올려 물이 끓기 시작하는 시점에서 15분 푹 쪄 줍니다.
그럼 시럽을 만들어 볼게요.
냄비에 물엿 혹은 요리당을 종이컵 기준 두 컵 넣어주세요.
그리고 꽃소금 반 숟가락 넣어주고요.
시럽을 살짝 끓일 예정이므로 불을 약하게 켜 주세요.
그리고 소금이 녹도록 수저로 저어준 다음,
푸르르 끓어오르면 불을 끄고 시럽을 식혀 놓으세요.
15분 뒤 다 쪄진 단호박은 불을 끈 다음 한 김 식혀주고요.
다 식은 단호박은 접시에 담아주세요.
그리고 만든 시럽을 단호박 위에 올려주고요.
그 위에 검은깨와 통깨를 섞어서 올려주세요.
이렇게 말이죠^^
껍질까지 부드럽게 푹 익었고 매우 달콤해요.
기호에 따라 치즈나 견과류 및 건포도를 올려 먹음 더욱 맛있어요.
그럼 단호박꿀찜 반찬으로 또는 간식 및 아침식사대용으로 맛있게 만들어 드세요.
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