추석이 다가오니 사과 수확이 한창인데요.
대표적인 사과요리로는 샐러드, 파이, 튀김, 잼 등을 만들어 먹고요.
또 달콤하면서 아삭한 맛이 일품인 사과 깍두기도 매우 맛이 좋지요^^
대부분 깍두기 양념에 사과를 버무리면 맛이 조화롭지 못할 거라고 생각하시는데요.
오우~ 직접 만들어 한입 드셔 보시면...
사과의 상큼하면서 달콤 아삭한 맛에 감칠맛 돋는 깍두기 양념이 이렇게 잘 어울리나?라는 생각이 드실 거예요.
또 고춧가루를 조금만 넣어 아이들 반찬으로 만들어줘도 좋아요^^
■ 제철 맞은 사과로 아삭아삭 달콤한 깍두기 담그는 방법
1) 사과 1개는 씨를 제거하고 한 입 크기로 썰어줍니다.
2) 썬 사과와 대파를 볼에 담아주고요.
3) 고춧가루 1 티, 다진 마늘 3/1 티, 멸치액젓 1큰술, 매실액 2큰술, 통깨를 넣어 양념을 만듭니다.
4) 그리고 조물조물 한번 버무린 다음...
5) 윤기가 돌도록 물엿을 조금 넣어 한번 더 버무려주면 사과깍두기 금세 완성이네요.^^
상큼하니 맛이 좋아 버무려 놓고 접시에 올리기도 전에 여러 개 집어 먹은 거 있죠^^;;
그럼 제철 맞은 사과로 깍두기 맛있게 담가 드세요.
'요리' 카테고리의 다른 글
식당 하는 친정엄마에게 배운 더덕 손질법과 더덕구이 만드는 방법 (0) | 2018.09.19 |
---|---|
가을 아침 국 메뉴 새우가루와 파 기름으로 맛 낸 맑은 순두부 국 끓이는 방법 (0) | 2018.09.18 |
5분 요리 파 기름에 볶아낸 매콤 달콤한 양파볶음 만드는 방법 (0) | 2018.09.15 |
밥 두 공기 먹게 한 수미네 반찬 묵은지 볶음 만드는 방법 (0) | 2018.09.14 |
수미네 반찬 쫄깃한 계란장조림 만드는 방법 (0) | 2018.09.13 |