알토란 보고 배운 명품 닭볶음탕 만드는 방법
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알토란 보고 배운 명품 닭볶음탕 만드는 방법

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셰프들의 닭도리탕 비법을 여러 번 따라 해 보았는데요. 

그 중 저는 알토란 봉준호 셰프의 닭도리탕 레시피가 가장 맛있더군요.

그래서 이웃님들도 집에서 꼭 만들어 드셔보셨으면 좋겠다는 생각이 들어 요리법을 정리해 보았습니다.^^

육수를 생수만 넣고 만든 것이 아니라 삼계탕용 한방 팩과 양파, 대파를 우려내어 육수를 만들었고요.

한방 육수에 닭볶음탕 양념장, 식감 좋은 다진 마늘이 더해지니 국물맛을 보고는 '와~' 하고 감탄이 나오지 않을 수가 없더군요.^^

 

 

■ 알토란 보고 배운 명품 닭도리탕 만드는 방법

 

1) 닭도리탕용 닭 1마리에 설탕 1숟가락 넣어줍니다.

 

 

2) 그리고 소금 1숟가락도 넣어주고요.

 

 

3) 소금과 설탕이 닭에 잘 스며들도록 조물조물 버무려 20분간 재워둡니다.

※ 설탕과 소금을 닭에 재워두면 닭 특유의 노린내, 표면 이물질이 제거되고 고기가 부드러워집니다.

 

 

4) 닭을 재우는 동안 물 6컵, 삼계탕용 한방 팩 1, 양파 1, 대파 1대를 냄비에 담아줍니다.

※ 알토란에서는 깐 양파 대신 양파 1개의 양파 껍질만 넣어주었는데요.

저는 이미 양파를 모두 손질해서 냉장고에 넣어둔 터라 양파 껍질이 없어 양파를 대신 넣어 주었어요.

 

 

5) 준비한 재료를 강한 불에 올려 육수를 내어주고요.

 

 

6) 20분 간 재워둔 닭을 흐르는물에 2~3번 씻어 물기를 채반에 받쳐 빼 주세요.

 

 

7) 그리고 달군팬에 기름 3큰술, 편으로 썬 마늘 5~6쪽을 넣어주고요.

 

 

8) 중간불로 마늘을 달달 볶아 마늘 기름을 내 줍니다.

 

 

9) 그런 다음 물기 뺀 닭을 마늘 기름에 올려 앞뒤로 노릇하게 구워주셔야 하는데요.

닭 껍질 붙은 쪽이 프라이팬 아래로 가도록 먼저 올려주셔야 마늘 기름에 닭 누린내가 2차로 잘 잡히고요.

프라이팬을 살짝 기울여 기름을 한쪽으로 몰아둔 다음 기름이 없는 쪽부터 닭을 하나씩 올려주셔야 기름이 튀는 것을 방지할 수 있습니다.

 

 

10) 그리고 닭을 노릇하게 앞 뒤로 구워주세요.

 

 

11) 구운 닭은 채반에 올려 기름기를 빼 주고요.

 

 

생각보다 흘러나오는 기름양이 꽤 많더라고요.

 

 

12) 진간장 2, 감칠맛을 담당할 액젓 1, 다진생강 1작은술, 후춧가루 반 작은술, 청주 또는 맛술 2큰술, 굵은 고춧가루 3큰술, 설탕 1큰술, 고추장 1작은술 넣어 양념장을 만듭니다.

 

 

13) 그리고 냄비에 구운 닭과 양념장 육수를 부어주고요.

 

 

14) 숟가락으로 양념장을 고루 풀어줍니다.

 

 

15)그리고 센불로 시작해 3~4분 팔팔 끓여준 다음...

 

 

16) 바로 약한 불로 줄여 깍뚝썬 감자2개와 당근 , 양파 를 넣어주세요.

 

 

17) 그리고 뚜껑을 닫아 15분 졸여주고요.

 

 

18) 15분 후 청양고추 3개 어슷썰어 넣어주세요.

※ 불린 당면을 좋아하시면 이 때 당면을 넣어 익혀줍니다.

 

 

18) 그리고 마지막으로 다진 마늘 4큰술 넣어 1분 가량 가볍게 끓여내면 알토란 닭도리탕 완성!!

 

마지막에 마늘을 넣는 이유는 양념장에 다진 마늘을 넣으면 진이 생겨버리고 쓴맛이 나며 마늘 향은 날아가기 때문입니다.^^

 

그럼 이제 완성된 닭도리탕을 한번 먹어볼까요?

아아!! 고기도 부드럽고 맛있지만, 무엇보다 국물맛이 끝내주네요,

한방 육수와 아삭아삭 씹히는 마늘 맛, 닭볶음탕 양념장이 어찌 이렇게 맛있는지요.

그럼 집에서 닭도리탕 만들어 드실 때 알토란 닭도리탕 만들기 참고하셔서 맛있게 만들어 드세요^^

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