여름에 자주 해 먹는 반찬 하면 가지와 오이 또 애호박을 빼 놓을 수가 없는데요.
우리 집 아이들은 특히나 애호박 볶음을 참 좋아해요.
그래서 오늘은 보리새우와 꼬마 새송이버섯을 듬뿍 넣고 애호박 볶음을 만들어 보았습니다.^^
애호박은 체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜주는데요.
애호박 요리에 새우젓이나 보리새우를 넣고 요리하게 되면 영양흡수를 높여줄 뿐만이 아니라...
조리시 애호박이 물컹해지는 것을 방지하기 때문에 애호박과 새우의 궁합이 좋다고 하지요^^
■여름 반찬 메뉴 보리새우를 듬뿍 넣은 애호박 볶음 만드는 방법
1) 씻은 애호박 2개를 1cm 간격 반달 모양 썰어 준비합니다.
2) 프라이팬에 썬 애호박을 담고 식용유 2큰술 넣어주세요
3) 강한 불로 시작해 열이 오르면 중간 불로 줄여 2~3분가량 뒤적거리며 가볍게 볶아줍니다.
4) 그리고 썬 꼬마 새송이버섯을 넣고 2~3분가량 한 번 더 뒤적거리며 애호박을 볶아주세요.
5) 그다음 물 반 컵 넣어주고요.
6) 그대로 뚜껑을 닫고 중간 불로 5분가량 열을 가해줍니다.
그리고 5분 후 뚜껑을 열어보면 이렇게 호박과 버섯에서 수분이 빠져나온 걸 확인 할 수 있는데요.
7) 이때 보리새우 2줌 넣어주세요.
8) 그리고 국 간장 1 국자, 들기름 2큰술 넣고 맛을 본 다음 싱거우면 소금을 추가해 간을 맞춥니다.
※ 식당에서는 여기에 소고기다시다를 조금 넣어 감칠맛을 더 합니다.
9) 간을 맞춘 후 뚜껑을 닫고 약한 불로 3분 더 조려줍니다.
10) 마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 보리새우를 듬뿍 넣은 애호박 볶음 금세 완성이네요^^
그럼 여름 반찬 메뉴 보리새우 애호박 볶음 맛있게 만들어 드세요^^
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