깻잎은 여름에 제철을 맞습니다.
그래서 이맘때 시골에 가면 파릇파릇 올라온 부드럽고 향 좋은 깻잎을 따서 장아찌도 담그고요.
또 여름철 비 오는 날이면 가족 모두 둘러앉아 들기름 둘러 고소한 깻잎 전도 부쳐 먹는데요.
오늘처럼 폭염인 날씨에는 시원하면서 향이 좋은 깻잎 물김치가 무더위에 지친 입맛을 살려주네요^^
오전에 깻잎 물김치를 담가 냉장고에 반나절 넣어두었어요.
그리고 일찍이 저녁을 먹으며 꺼내어 밥 위에 올려 먹으니 향도 좋고 시원하니 너무 맛 좋은 거 있죠^^
■ 여름 김치 메뉴 시원하고 향 좋은 깻잎 물김치 만드는 방법
1) 생수 세 컵에 찹쌀가루나 밀가루 3숟가락을 넣고 거품기로 가루 덩어리를 풀어주세요.
※ 김치를 담글 때는 가장 먼저 풀을 쑤어놓고 완전히 식혀 놓는 게 중요해요.
이유는 풀이 완전히 식지 않은 상태로 양념하면 나중에 김치에서 이상한 맛이 나기 때문입니다.
2) 밀가루 푼 물을 가스레인지에 올리고 중간 불을 유지한 채 보글보글 열이 오르면 바로 약한 불로 줄여주세요.
그리고 풀이 되직해질 때까지 수저로 저은 후 불을 끄고 풀을 완전히 식혀주세요.
3) 깻잎 150장~200장가량 흐르는 물에 씻은 후 물기를 탁탁 털고 차곡차곡 쌓아 손으로 잡아주세요.
그럼 줄기 끝부분이 길기도 하고 길이가 다르므로 지저분하니 가위로 깔끔하게 길이가 같도록 잘라주세요.
이렇게 말이죠^^
4) 그리고 양파 한 개와 홍고추 2개를 채 썰어주고요.
마늘 10쪽은 편 썰어 놓습니다.
5) 물 10컵(종이컵 기준), 까나리액젓 10숟가락, 굵은 소금 한 큰술 반, 설탕 3숟가락, 밀가루 풀 모두 넣고 거품기로 저어 김칫국물을 만듭니다.
※ 국물 맛을 보고 입맛에 따라 양념을 가감하세요.
6) 김치통에 깻잎 10~15장씩 놓고 그 위에 양파와 홍고추, 마늘을 올려줍니다.
7) 그 위에 김칫국물을 부어주고요.
8) 또다시 깻잎을 올리고 그 위에 양파와 고추, 마늘을 올려주세요.
9) 그리고 또 그 위에 김칫국물을 부어주세요.
이렇게 계속 다 반복해서 깻잎을 쌓은 후에...
10) 무거운 접시나 그릇을 올려 깻잎을 김칫국물에 푹 눌러주고요.
냉장고에 반나절 이상 넣어두셨다가 꺼내 드시면 깻잎 물김치 금세 완성이네요^^
그럼 여름철 향 좋고 시원한 깻잎 물김치 맛있게 담가 드세요^^
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