6월 중순이 되니 습도가 높고 날씨가 후덥지근한데요.
저녁 차리기도 만사 귀찮고, 그렇다고 한 끼 대충 먹기는 싫은 날...
콩 없이도 간편하게 영양 듬뿍 들어간 시원한 콩국수 만드는 방법 소개합니다.^^
콩 없이 콩국수를 만들고자 할 때 두부를 사용하게 되는데요.
두부만 넣으면 맛이 밋밋하므로 견과류를 넣고 갈아서 육수를 만들면 더욱 고소하고 맛이 좋아요^^
■ 그럼 콩 없이 간편하게 두부를 사용해 콩국수 만들어 볼게요~
1) 두부, 우유, 소금, 견과류를 준비합니다.
(1인 기준: 두부 반 모, 우유 500ml, 소금 반 티, 견과류 한 줌 넣어주시면 됩니다.)
2) 1번의 모든 재료를 믹서기에 갈아주세요.
3) 만든 콩물을 맛 보신 후 너무 걸쭉하면 우유를 추가하고, 싱거우면 소금을 타서 간을 맞춰주세요.
4) 국수를 끓일 때는 국수를 넣은 후 다시 후르르 끓어 오를 때 찬물을 한 컵 넣고요.
또다시 끓어오를 때 찬물을 한 컵 더 넣고 세 번째 다시 끓어오를 때 불을 꺼 주세요.
5) 삶은 국수는 얼음물이나 찬물에 박박 문질러 씻은 후 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.
※ 국수를 찬물에 문질러 씻는 이유는 전분기를 제거하기 위함으로 전분기가 제거되어야 면이 더욱 쫄깃합니다.
6) 그리고 그릇에 국수를 올려주고 만든 콩물을 부어주세요^^
마지막으로 삶은 달걀과 토마토, 오이를 올려 주시면 고소한 콩국수 금세 완성이네요^^
그럼 올 여름 콩국수 드시고 싶을 때 참고하셔서 맛있게 만들어 드세요.
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