10월부터 감귤 수확이 시작되면서 11월에 접어드니 본격적으로 귤이 풍년을 맞았는데요.
저는 귤 제철이 되면 감귤 머핀을 만들어 아이들 간식으로도 주고요.
또 하나씩 비닐 포장해서 지인들 선물로도 주는데요.
만들기도 매우 쉽고 무엇보다 상큼하고 맛있어요^^
그래서 이웃님들도 만들어 드셔 보셨으면 하는 마음으로 포스팅을 준비했습니다.
오븐 없이 누구나 쉽게 만들 수 있는 감귤 머핀입니다.
저는 올해 빼빼로데이에 지인들께 빼빼로 대신 감귤 머핀을 만들어 선물 할 예정이기도 하지요.^^
그럼 상큼한 귤 머핀 만들어 볼게요.
■ 머핀 3개 만들 재료: 중간 귤 5개, 핫케이크 가루, 달걀 2개, 우유 4숟가락, 은박지 머핀 틀
1) 귤은 껍질을 벗겨 준비합니다.
중간 치수의 귤 2개 = 머핀 1개 분량이라고 생각하시면 돼요.
2) 껍질 깐 귤은 믹서기에 곱게 갈아줍니다.
※ 저는 늦은 밤에 만들다 보니 믹서기 사용 안 하고 강판에 갈아 망에 과육만 걸러냈어요.
3) 머그잔에 핫케이크 가루 1컵 반을 담아 볼에 부어줍니다.
2개의 머핀을 만드는 경우는 한 컵만 사용하세요.
4) 달걀 두 개를 넣어줍니다.
5) 우유 4숟가락을 넣어줍니다.
6) 거품기로 먼저 한번 섞어줍니다.
7) 귤 과육을 조금씩 부어가며 농도를 맞춰줍니다.
8) 반죽을 떠보았을 때 주르륵 흘러내릴 정도면 됩니다.
여기까지 요리법을 잘 따라오셨다면 이미 머핀 만들기는 90% 성공한 셈입니다.^^
9) 튼튼한 은박지 머핀 틀에 반죽을 부어줍니다.
※ 얇은 머핀 틀은 반죽을 잡아주지 못해 흘러내려 술빵처럼 돼요.
10) 그리고 찜통에 중간 불로 7~8분간 쪄주면 촉촉하고 상큼한 감귤 머핀 완성이지요^^
그런데 장식으로 올린 귤은 모양은 예쁘지만 찌고 난 후 귤에 신맛이 쓴맛으로 바뀌는 경우가 있더군요.
그래서 개인적으로는 감귤 장식은 올리지 않고 깔끔하게 반죽만으로 만든 머핀을 더 선호하는 편입니다.
그럼 제철 맞은 귤로 상큼한 머핀 만들어 드셔보세요^^
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