일주일이 든든한 밑반찬 메뉴 뱅어포 무침 만드는 방법
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일주일이 든든한 밑반찬 메뉴 뱅어포 무침 만드는 방법

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뱅어포 무침을 만들면 남편에게는 맥주 안주가 되고요.

제게는 든든한 일주일 밑반찬이 되는데요.

칼슘이 풍부하기 때문에 아이들 반찬으로도 매우 좋은데요. 

매번 뱅어포를 양념장에 볶다가 오늘은 간단하게 무쳐 보았어요^^

 

저는 호두를 좋아해서 호두도 한 줌 넣어주었어요.

 

 

그럼 뱅어포 무침 함께 만들어 볼게요^^

 

 

1) 뱅어포는 먹기 좋게 썰어 볶음용 프라이팬에 담아줍니다.

 

 

2) 기름을 두르고 약한 불로 자른 뱅어포를 골고루 노릇하게 볶아냅니다.

 

 

3) 볶은 뱅어포는 접시에 올려 한 김 식혀둡니다.

 

 

4) 고추장 1, 고춧가루 깎아서 1, 간장 2, 물 3, 마요네즈 2, 물엿 2, 다진 마늘 1, 참기름 1, 설탕 1, 식용유 1을

모두 넣고 양념장이 한번 끓어오르기 시작하면 바로 불을 끕니다.

 

 

4) 끓인 양념장에 뱅어포를 한 번에 다 넣으면 버무리기 힘드니 조금씩 넣어가며 양념을 묻혀 골고루 버무립니다.

전 이때 호두를 넣어주었고요.

버무리면서 맛을 보고 덜 달거나 짜다 느껴지면 설탕을 추가해 자신의 입맛에 맞도록 간을 맞춰주세요.

 

 

5) 마지막으로 어슷하게 썬 대파와 통깨를 뿌리고 한 번 더 버무립니다.

 

그럼 금세 칼슘왕 뱅어포 무침이 완성되었는데요.

달콤하니 자꾸만 손이 가는 반찬이네요^^

그럼 밑반찬 메뉴로 뱅어포 무침도 참고하세요.

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