남편에게 칭찬받는 미역초무침 만드는방법
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남편에게 칭찬받는 미역초무침 만드는방법

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세월은 입맛도 바뀌게 하는 것 같습니다.

어릴 적부터는 햄, 빵, 단 음식을 좋아했던 저인데 30대 중반이 되면서는 자연에서 나는 음식이 참으로 좋습니다.

며칠 전부터는 새콤하면서 아삭한 무를 채 썰어 넣은 미역 초무침이 그렇게도 먹고 싶었습니다.

그래서 오늘은 자고 일어나 바로 재래시장을 가서 돌미역을 사다가 맛있게 무쳐 먹었습니다.

 

 

미역 초무침을 만들면 가족 중 저만 먹을거로 생각했습니다.

왜냐면 남편은 파래무침을 비린내가 심하다고 잘 먹지 못하기 때문입니다.

그런데 4살 막내 밥 먹이고 저 밥 뜨려고 하니 미역무침이 반이나 없어진 거 아니겠습니까?

"자기가 이거 먹었어?

"응 너무 맛있는데? 그러면서 엄지 척까지 올려주니 아내로서 매우 행복했습니다.^^

그런데 좋은 재료를 사용했으니 더 맛있는게 아닐까? 란 생각도 들었습니다.

 

 

재래시장에서 만 원에 사 온 돌미역입니다.

예전에는 일반 미역을 사다 먹었습니다.

그런데 올케 몸조리를 도와주면서 산모미역과 돌미역을 사서 먹어보니 일반 미역은 식감도 별로고 무엇보다 맛이 없어서 먹지 않게 되더군요.

 

 

■ 남편에게 칭찬받은 미역 초 무침 만들기

 

1) 미역을 30분간 찬물에 불립니다.

 

 

2) 불린 미역은 2~3번 깨끗한 물에 씻어냅니다.

 

 

3) 씻어낸 미역을 먹기 좋은 크기로 듬성듬성 썰어줍니다.

그럼 미역준비는 완료!!

 

 

4) 함께 넣을 무는 채 썹니다.

 

 

5) 미역과 무채를 볼에 함께 담습니다.

 

 

6) 고춧가루 2스푼, 국간장 2스푼, 설탕 반 티, 매실액 2스푼, 식초 2스푼, 통깨를 넣어주고.

싱거우면 국간장으로 간합니다.

 

 

7) 그리고 골고루 버무리면 미역 초무침 간단하게 완성되지요.^^

 

겨울이 되면 시장에 생미역이 나와 생미역을 무쳐 먹어도 맛있습니다.

그런데 말린 미역무침은 생미역과는 또 다른 별미입니다.

그럼 마땅한 반찬 없을 때 식욕 돋아주는 미역 초무침 만들어 드셔보세요^^

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