여름철 꼭 알아둬야 할 레시피 새콤달콤 시원한 미역오이냉국 만드는 방법
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여름철 꼭 알아둬야 할 레시피 새콤달콤 시원한 미역오이냉국 만드는 방법

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4월부터 제철 맞은 오이가 많이 나오고 있는데요.

여름에 꼭 먹어야 할 "오"로 시작하는 음식 세 가지가 오이, 오징어, 오미자라고 포스팅을 적은 적이 있었지요.

오이는 여름철 땀을 많이 흘려 기력이 쇠할 때 먹으면 우리 몸의 수분보충은 물론 원기회복에 도움을 주는 음식인데요.

여름철 음식하면 새콤달콤하고 시원한 미역 오이 냉국을 빼 놓을 수가 없지요.

 

어제 만들어 먹은 미역 오이 냉국이에요.^^

시원하고 새콤하니 어린 세 아이도 맛있다고 수저로 가득가득 떠서 어찌나 잘 먹던지요.

 

 

만드는 방법도 매우 간단하니 함께 만들어 볼게요.

 

 

 

1) 마른미역을 30분 이상 물에 충분히 불려줍니다.

※ 마트에 잘라 나온 미역이 있는데 저는 이 미역을 사용해서 요리하니 흙이 씹힌 경험이 있어 꼭 긴 미역을 사서 요리합니다.

 

 

2) 오이는 채를 썰어 준비합니다.

 

 

3) 물에 불렸던 미역은 깨끗한 물에 2번 씻어 물기를 꼭 짜낸 다음 3등분 하여 썰어줍니다.

 

 

4) 양파 4/1개와 당근을 채 썰어 준비합니다.

 

 

5) 모든 재료를 볼에 담습니다.

 

 

6) 조선간장 2스푼, 소금 반숟가락, 설탕 2스푼, 매실액 2스푼, 식초 3스푼, 마늘 반 티 넣어줍니다.

 

 

7) 물 800ml 넣어줍니다.

※ 종이컵 기준 물을 가득 채우는 경우 3컵 정도입니다.

 

8) 통깨를 뿌리고 냉장고에 넣어두었다가 시원하게 먹으면 미역 오이 냉국 완성이지요.

전 바로 먹을 거라 시간이 없어 얼음을 띄워주었답니다.^^

그럼 맛있게 만들어 드세요.

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