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아침 국으로는 주로 맑은국을 끓이는 편인데요.
남편이나 아이들은 콩나물만 넣은 콩나물국은 잘 먹지 않더라고요.ㅠㅠ
그래서 콩나물에 무를 채 썰어 넣고 국을 끓였더니 시원하면서 달달하니 다들 잘 먹는 거 있죠?
끓이는 방법도 정말 간단해요^^
콩나물 무국 끓이는 방법
소요시간:15분
1) 다시마와 육수용 멸치 6~7개를 넣고 5분간 끓여주세요.
육수 진하게 내려고 멸치를 너무 많이 넣거나 오래 끓이면 비린내가 나고 국물도 탁해지니 육수 낼 때 참고하세요.
2) 육수가 우러났으면 건더기는 모두 건져내 주세요.
3) 멸치육수에 콩나물을 한 줌 넣고 팔팔 끓여주세요.
4) 콩나물이 익으면 무채도 썰어 한 줌 넣어주세요.
그럼 이제 간을 할게요.
5) 마늘 반티 넣고요.
6) 소금(전 꽃소금 사용했어요) 반티 넣어주세요.
7) 마지막으로 대파를 넣어주면 달달하면서 시원한 콩나물 무국이 완성되지요^^
무가 다 익으면 투명해지니 이때 불을 끄고 그릇에 덜어 드시면 돼요.
그럼 아침 식사 든든하게 챙겨 드세요^^
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