간단한 저녁메뉴 콩나물밥 만드는 방법
밥하기 귀찮은 날이나 저녁메뉴가 마땅히 떠 오르지 않을때는
이따금씩 콩나물밥을 지어 먹곤 합니다.
때에따라 무를 넣은 무 콩나물밥을 짓기도 하고
버섯과 고기, 밤까지 넣어 영양만점 콩나물밥을 만들어 먹기도 하는데요.
오늘은 콩나물 향이 가득한 초간단 저녁메뉴 콩나물밥 만드는 방법 소개합니다.^^
오늘 저녁 먹기전에 한컷 찍어보았습니다.
아이들도 신랑도 맛있다며 두 그릇씩 비워주었답니다.^^)/
만들기 너무 쉬운 콩나물밥 함께 만들어볼게요~
1) 콩나물의 지저분한 꼬리를 떼어낸 후 물에 씻어 냄비에 담아줍니다.
2) 콩나물 한봉지에 소금 반티를 넣고 뚜껑을 열어 삶아줍니다.
※ 뚜껑을 닫고 삶게되면 수분이 더 많이 빠져 나와 식감도 맛도 떨어집니다.
물이 끓어 오른 후 4~5분 가량 더 삶아주고 불을 끕니다.
3) 삶은 물에서 콩나물만 따로 건져내고
콩나물 삶은 물은 밥을 지을때 사용할 것이므로 버리지 않습니다.
4) 양념장을 만듭니다.
간장 10스푼, 설탕 2스푼, 참기름 2스푼, 고춧가루 1스푼
다진마늘 반티, 깨소금, 다진파 (어른숟가락 기준)
※<파 쉽게 다지는 방법>
▼▼▼▼▼
※파에 칼집을 넣고 썰어주면 쉽게 파를 다질 수 있습니다.
5) 종이컵 기준 3컵 분량의 쌀을 씻은 후 콩나물을 삶은 물을 넣어줍니다.
평소에 밥을 지을때보다 수분이 있는 콩나물이 들어가므로 물양을 살짝 적게 넣습니다.
6) 콩나물을 올리고 취사합니다.
취사가 완료되면 콩나물과 밥을 잘 섞어주고 그릇에 먹음직스럽게 담아냅니다.
※ 양념장이 짜기때문에 조금씩 넣어가며 비벼 드세요^^
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