회오리김밥 만드는 방법
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회오리김밥 만드는 방법

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회오리김밥 만드는 방법 

봄이 되니 김밥을 자주 만들게 되는데요.

김밥에 종류도 매우 다양합니다.

계란 지단으로 만든 교리김밥부터 시작해

꽃 김밥, 달팽이김밥, 해독 김밥 등 만드는 방법도 다양한데요.

오늘은 회오리김밥 만드는 방법 소개해 드리겠습니다.

만드는 방법도 간단하기 때문에 매번 똑같은 김밥만 만들어 드셨다면

풍성한 맛에 회오리김밥도 맛보셨으면 좋겠습니다.^^

바로 회오리김밥 만들어 보겠습니다.

밥에 맛소금, 참기름, 통깨를 넣어 간을 합니다.

 

속 재료를 준비해 줍니다.

들어가는 재료가 정해져 있는 것은 아닌데요~

색이 예쁜 재료들을 선택해야 김밥 모양이 예쁘게 나옵니다.

저는 씨를 뺀 오이, 당근, 분홍 소시지, 햄, 단무지, 계란 지단을 준비했습니다.

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재료는 모두 얇게 채 썰어주세요.

분홍 소시지와 햄, 당근은 기름 두른 프라이팬에 가볍게 볶아내면 되고요~

당근은 소금 간을 살짝 하셔도 되고 하지 않으셔도 됩니다.

오이는 4등분 하여

씨를 칼로 도려낸 다음 채 썰어 준비하시면 되는데요.

소금에 절여서 사용해도 되는데 저는 절이지 않고 그냥 사용했습니다.

 

계란 지단은 맛소금을 넣어

얇게 부친 다음 식힌 후 돌돌 말아 채 썰어 준비합니다.

 

지퍼백에 김발을 넣어주세요.

지퍼백에 넣어 사용하면

눌어붙은 밥알을 설거지할 필요가 없어

간편하게 김밥을 만들 수 있습니다.

그 위에 김 한 장을 올려줍니다.

 

그리고 물을 조금 준비해 주세요.

 

김밥 윗부분에 손가락을 사용해

물을 콕콕 찍어 발라줍니다.

 

물을 바른 곳에 또 다른 김을 올려 서로 부쳐줍니다.

김은 물이 접착제 역할을 하는데요.

김이 우글거리지 않게 깔끔하게 달라붙습니다.

 

가까이 보여드리면 이런 모습입니다.

바로 김밥을 싸 보겠습니다.

 

밥 두 덩이를 올려주세요.

밥을 많이 올리면 김밥이 점점 커지니

너무 많은 양에 밥은 올리지 않습니다.

 

주걱을 사용해 밥을 넓게 펼쳐주시고요.

 

주걱으로 밥을 꾹꾹 눌러 깔끔하게 펴 주세요.

 

그 위에 햄, 계란, 당근, 분홍소시지, 오이, 단무지 순으로 

반복하여 올려줍니다.

2번 반복하여 차곡차곡 올려주시면 됩니다.

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그대로 김밥을 말면 재료들이 밀리니

손바닥으로 재료를 눌러서 고정시켜 놓습니다.

 

손으로 재료를 잡은 상태로

고정한 다음 김밥을 말아주세요.

저는 양손으로 김밥을 마는데

사진을 찍는다고 한 손으로 잡고 있는 모습입니다.

 

처음에는 김발을 사용하지 않고 김밥을 손으로 말아주세요.

김발에 처음부터 말게 되면

재료가 다 밀려 회오리김밥을 만들 수 없기 때문입니다.

 

김밥을 다 말았다면 김발에 한번 더 올려 말아주세요.

그러면 모양이 더욱 깔끔하면서 단단하게 잡힙니다.

 

김발을 2~3번 돌려가면서

가볍게 꾹꾹 눌러주시기만 하면 됩니다.

 

다 싼 김밥은 겉면이 금세 마르기 때문에

바로 참기름을 발라주세요.

 

 완성된 김밥은 칼로 썰어줍니다.

칼이 잘 들면 김밥이 깔끔하게 썰리나

칼이 안 드는 경우는 가스레인지 불에 칼을 살짝 달궈주면

빵칼 없이도 깔끔하게 김밥을 썰 수 있습니다.

 

회오리김밥답게 김밥이 매우 큽니다.

일명 대왕김밥으로도 불립니다.^^

 

김밥을 다 쌌다면 접시에 예쁘게 올려주세요.

통깨를 뿌리면 지저분해 보이니

회오리 김밥에는 통깨를 뿌리지 않습니다.

 

김밥 한 줄을 싸면 1.5인분 양이 나오는데요.

속재료가 듬뿍 들어가 더욱 풍성한 맛을 맛보실 수 있습니다.

모양도 예쁘죠?^^

그럼 회오리김밥 맛있게 만들어 드세요^^

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