■ 꼬들꼬들 새콤 달콤한 오이지무침 만드는 황금레시피
강의를 들으러 다니고 있는데요~
도시락을 싸가야 해서 오이지무침을 만들어 갔습니다.
그랬더니 맛있다며 만드는 방법을 많이 여쭤보더라고요^^
만드는 방법도 간단하기 때문에
마땅한 반찬이 없거나 입맛이 떨어진 경우
여러분들도 오이지무침 맛있게 만들어 드셨으면 좋겠습니다.
오이지무침 만들어 보겠습니다.
오이지 한 팩 준비합니다.
3개가 들어 있는데요.
3개를 사용하면 4인가족이 한번 먹을 수 있는 양이고
2인 가족은 2~3번 먹을 수 있는 양입니다.
오이지를 적당한 크기로 썰어주세요.
너무 얇게 썰거나 두껍게 썰면 식감이 좋지 않으니
얇은 듯싶으나 두껍지 않게 썰어주시는 게 중요합니다.
썬 오이지는 볼에 담아줍니다.
물을 받아서 10분~15분 정도 짠맛을 빼 주세요.
너무 오래 담가 두면 오이 맛까지 다 빠져 버리니
15분을 넘기지 않습니다.
오이지를 물에 담가두고 양념장을 만듭니다.
▶ 고춧가루 1T, 다진 마늘 반 티, 설탕 1T,
매실액 1T, 다진 파 2T, 참기름 1T, 통깨 솔솔
양념을 골고루 섞어주세요.
물에 담갔던 오이는
흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
씻은 오이지를 양손으로 잡아
물기를 꽉 짜 주세요.
꼬들꼬들한 식감이 나도록 최대한 물기를 짜냅니다.
물기를 짜낸 오이지에
양념장을 부어주세요.
양념장에 오이지를 버무립니다.
힘을 줘서 문지르면 오이가 망가지니
중간 힘으로 가볍게 무쳐냅니다.
금세 오이지무침이 완성되었습니다^^
접시에 담아낼 때는 양념에 통깨가 들어갔어도
또 통깨를 뿌려줘야 더욱 먹음직스럽습니다.
그럼 오이지무침 맛있게 만들어드세요^^
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