꼬들꼬들 새콤달콤 오이지무침 만드는 황금레시피
반응형

꼬들꼬들 새콤달콤 오이지무침 만드는 황금레시피

반응형
728x170

꼬들꼬들 새콤 달콤한 오이지무침 만드는 황금레시피

강의를 들으러 다니고 있는데요~

도시락을 싸가야 해서 오이지무침을 만들어 갔습니다.

그랬더니 맛있다며 만드는 방법을 많이 여쭤보더라고요^^

 만드는 방법도 간단하기 때문에

마땅한 반찬이 없거나 입맛이 떨어진 경우

여러분들도 오이지무침 맛있게 만들어 드셨으면 좋겠습니다.

오이지무침 만들어 보겠습니다.

오이지 한 팩 준비합니다.

 3개가 들어 있는데요.

3개를 사용하면 4인가족이 한번 먹을 수 있는 양이고

2인 가족은 2~3번 먹을 수 있는 양입니다.

반응형

 

오이지를 적당한 크기로 썰어주세요.

너무 얇게 썰거나 두껍게 썰면 식감이 좋지 않으니

얇은 듯싶으나 두껍지 않게 썰어주시는 게 중요합니다.

 

썬 오이지는 볼에 담아줍니다.

 

물을 받아서 10분~15분 정도 짠맛을 빼 주세요.

너무 오래 담가 두면 오이 맛까지 다 빠져 버리니

15분을 넘기지 않습니다.

 

오이지를 물에 담가두고 양념장을 만듭니다.

▶ 고춧가루 1T, 다진 마늘 반 티, 설탕 1T,

매실액 1T, 다진 파 2T, 참기름 1T, 통깨 솔솔 

300x250

 

양념을 골고루 섞어주세요.

 

물에 담갔던 오이는

흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

 

씻은 오이지를 양손으로 잡아

물기를 꽉 짜 주세요.

꼬들꼬들한 식감이 나도록 최대한 물기를 짜냅니다.

 

물기를 짜낸 오이지에 

양념장을 부어주세요.

 

양념장에 오이지를 버무립니다.

 

힘을 줘서 문지르면 오이가 망가지니

중간 힘으로 가볍게 무쳐냅니다.

 

금세 오이지무침이 완성되었습니다^^

 

접시에 담아낼 때는 양념에 통깨가 들어갔어도

또 통깨를 뿌려줘야 더욱 먹음직스럽습니다.

그럼 오이지무침 맛있게 만들어드세요^^

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY